Ссылки

Новость часа

Рядом с окраинным районом Алматы снова сошел сель, спасатели призывают "не паниковать"


Сель в Алматы в 2015 году

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы, крупнейшего города Казахстана, подтвердил, что на реке Каргалы (Каргалинка) сошел сель. Аналогичный сель летом 2015 года привел к затоплению одного из окраинных районов города и эвакуации около 900 человек.

В этот раз, как уверяют спасатели, ситуация не столь критичная. Они призывают население "не паниковать":

"В настоящее время (8 часов 43 минуты) прекратилось выклинивание
воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалы не
наблюдается. В целом, русло реки Каргала стабилизировано и способно
пропускать до 20 тыс. кубов в секунду (текущий расход в настоящее время составляет 3,6 куб л/с). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники!" – сказано в сообщении ДЧС.

Тем не менее, спасатели предупредили, что все службы работают в ситуационно-кризисном центре ДЧС в Алматы и весь личный состав поднят по тревоге. Микрорайоны Карагайлы и Тау Самалы, которые находятся в ущелье реки Каргалы, перекрыты, приведены в готовность борты "КазАвиаСпас", Службы спасения города Алматы и личный состав Нацгвардии. Также приведены в готовность временные пункты размещения населения в Науырызбайском районе и школы в Бостандыкском районе. На всем участке вдоль русла реки были отключены подача газа и электричество, а жителям Наурызбайского района рекомендуют "по возможности уехать куда-нибудь в город с документами".

Мэр Алматы Бакытжан Сагинтаев 14 августа приехал на место схода селя и сообщил, что уровень воды падает: "С верхней части все утекло, осталось только внизу", – сказал он.

Аким Наурызбайского района Алматы Санжар Тогай вслед за мэром и спасателями также заверил, что опасности для населения от селя на данный момент нет. "Мобилизованы все службы, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет. Опасности пока нет, все по инструкции", – написал он в соцсетях.

В русле Каргалы находится Наурызбайский район Алматы. Большое количество домов в нем возведено незаконно, в опасной зоне. Именно эти дома сильнее всех пострадали четыре года назад, и они же могут снова стать эпицентром бедствия, если селю удастся прорвать плотину.

​По прогнозам синоптиков, в Алматы и Алматинской области 14 августа ожидается сильный дождь с грозой и сильным ветром: эта погода может спровоцировать новый сель.

XS
SM
MD
LG