Ссылки

Новость часа

Как в Чехии работает лагерь для детей, чьи родители погибли или получили ранения на Донбассе


В Чехии организовали лагерь для детей из Украины, родители которых погибли или получили ранения на Донбассе. В этом году 15 ребят из разных регионов Украины 10 дней путешествовали по Чехии и активно проводили время в лагере – с развивающими играми, посещением аквапарка, музеев и различных мастер-классов.

Как в Чехии работает лагерь для детей ветеранов Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Лагерь, где отдыхали дети из Украины, находится в деревне Воларна, в 50 километрах от Праги.

Ребята жили в палатках. Каждое утро начиналось с гимна, поднимали флаги Украины и Чехии. Затем завтрак, а потом – экскурсии, игры и конкурсы.

"У нас постоянно что-то случается: мы куда-то ездим, постоянно какие-то игры, нет такого, что мы сидим в палатках и ждем обеда или еще чего-то. Мы постоянно заняты, находят какую-то работу", – рассказал Ренат Рыдзаныч.

Программа у ребят более чем насыщенная. Все желающие могут пострелять из лука, выучить и спеть новые песни – в лагере есть профессиональные музыканты. Но главное здесь – общение: дети не сидят часами в интернете с телефонами в руках, а разговаривают друг с другом и с педагогами.

"Дети прекрасно все понимают, знают и видят. Объяснять им не надо, их нужно выслушать, поддержать, в зависимости от их психологического состояния. Поддержать добрым словом, дать возможность почувствовать дружескую поддержку во всем", – говорит музыкант Максим Трубников.

"Если сравнивать лагерь украинский и чешский, мне больше нравится в чешском, – рассказывает школьница Эльнара Абибуллаева. – Потому что в украинском мы больше сидим на территории, иногда только выходим в магазин или на озеро".

В этот лагерь в гости приезжают и дети из чешских молодежных организаций, чтобы познакомиться и поиграть вместе с украинскими детьми. Общий язык ребята находят быстро: много украинских слов и выражений звучат очень похоже и на чешском.

"Мы знаем, что эти дети потеряли кого-то из родителей или их родители были тяжело ранены на войне. Мы говорим об этом вместе, я имею в виду группу наших скаутов, – говорит Мартин Зоубек, руководитель отделения "Юнак – чешский скаут" в Колине. – Мы уже старше 15 лет и, конечно, слышали о том, что происходит в мире".

Про войну на Донбассе и погибших родителей здесь говорить не принято, говорят организаторы. Слишком уж личные истории у каждого.

"Это болезненная тема для них. У некоторых рана очень свежая, а у некоторых прошло уже год, два или три, – признается Галина Андрейцева, организатор детского лагеря. – Мы эту тему особо не трогаем, но говорим вообще о том, почему важно говорить на украинском языке, почему важно, чтобы Украина была Украиной, а не провинцией России".

Основной акцент организаторы делают на патриотическом воспитании, а также рассказывают о жизни в Европе.

"Украина идет в Европу, и мы показываем, какая жизнь здесь, какие правила, почему важно беспокоиться об экологии, как сортировать мусор, как здесь все это происходит", – добавляет Галина Андрейцева.

Такую поездку украинская община устраивает уже в шестой раз, и в следующем году планирует снова приглашать детей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG