Ссылки

Новость часа

24 июля. План Даллеса и последнее пожелание Иванам


Все, что нужно знать рано утром 24 июля

Доброе утро!

Дипломат Андрей Федоров, который в начале девяностых был замглавы МИДа, дал интервью финскому изданию Helsingin Sanomat и рассказал, что Борис Ельцин обдумывал продажу Карелии Финляндии примерно за 15 млрд евро. Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев и бывший госсекретарь РСФСР, один из ближайших соратников Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис уже заявили, что ничего подобного не было. Новости нынешнего дня таковы:

  • В Челябинске активистку оштрафовали за репост "плана Даллеса".
  • Независимые кандидаты в Мосгордуму встретились с председателем ЦИК Эллой Памфиловой, она заявила, что митингуй – не митингуй, все равно ничего не изменится.
  • "Новая газета" опубликовала новое расследование об убийстве задержанных в Чечне в 2017 году. По их данным, в некоторых из них стрелял Кадыров.
  • Бывший мэр Лондона Борис Джонсон стал главой британской Консервативной партии.
  • Северокорейские пограничники захватили российское рыболовное судно "Сянхайлинь-8" со всем экипажем.

Суды и прочие дела

  • В Челябинске суд оштрафовал двух активисток движения "Стоп ГОК" за репост так называемого "План Даллеса по уничтожению СССР (России)" и некоего стихотворения, которое являло собой "Последнее пожелание Иванам" – этот текст в 2012 году признали экстремистским.
  • ЕСПЧ присудил компенсацию в 3600 евро руководителю "Комитета против пыток" Игорю Каляпину за его задержание на "Марше несогласных" в Нижнем Новгороде в 2007 году, где он присутствовал как независимый наблюдатель.
  • Госдума приняла закон о защите предпринимателей от необоснованного ареста. Про обычных людей в законе не говорится.
  • Верховный суд России признал законным приговор 20-летнему украинцу Павлу Грибу, которого обвинили в подстрекательстве к совершению теракта в Сочи. По версии следствия, он якобы обсуждал возможность устроить теракт в одной из школ в России в переписке с девушкой. Его отец назвал наказание "смертельным приговором", сам Гриб объявил голодовку.

Еще Россия

Независимые кандидаты в Мосгордуму встретились с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. Она заявила, что в рамках действующего законодательства "всех зарегистрировать невозможно", но выходить на улицы не имеет смысла, потому что "эффект митингов на решения ЦИК – ноль", потому что "мы не политический орган".

В Greenpeace уверяют, что строительстве Юго-Восточной хорды в Москве (это новая автострада) может привести к радиационному загрязнению воздуха, потому что в том районе находится могильник радиоактивных отходов, в котором уже сейчас уровень радиации в десятки раз превышает норму.

Небезызвестный член Совета Федерации Андрей Клишас и сотоварищи внесли в Госдуму законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. В законопроекте также предлагается удалять письма с информацией, запрещенной к распространению в России. Как уверяет "Дождь", законопроект этот не согласован с Кремлем и не пройдет.

"Новая газета" опубликовала новое расследование о массовом убийстве задержанных в Чечне в 2017 году. По данным издания, задержанных содержали в подвале под спортзалом полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова. 26 января 13 из них по очереди отводили в одну из комнат в подвале, где их либо расстреляли, либо задушили. Как следует из статьи, в стрельбе по заключенным принимал участие глава республики Рамзан Кадыров.

Владимир Путин потребовал учесть мнение населения Архангельской области по поводу свалки неподалеку от станции Шиес. Поручение об этом опубликовано на сайте Кремля, там говорится, что чиновники должны к началу сентября подготовить доклад об этом.

Британия и две Кореи

В Великобритании выбрали нового главу правящей партии консерваторов. Им стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон, и именно он сформирует правительство после ухода в отставку премьера Терезы Мэй. В 2016 году Джонсон уже был министром иностранных дел в правительстве Мэй, но через два года подал в отставку из-за разногласий с ней. Он тогда настаивал на так называемом No Deal Brexit — то есть выходе из ЕС вне зависимости ни от чего, а Мэй выступала за "мягкий брекзит". Вот здесь, кстати, его цитаты о России.

Южная Корея заявила, что российский самолет Ту-95 вторгся в ее воздушное пространство, южнокорейские военные сделали по нему сотни предупредительных выстрелов. Вместе с ним были два китайских самолета, уверяют южнокорейские власти. В свою очередь, северокорейские пограничники захватили российское рыболовное судно "Сянхайлинь-8" с семнадцатью моряками якобы за пересечение границы. Это произошло еще 17 июля, но стало известно об этом только сейчас.

И немного о США

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG