Ссылки

Новость часа

Суд в Татарстане выселил пенсионерку из жилья в историческом центре. Женщина ранее раскритиковала власти на митинге


Зайтуна Короткова

Зеленодольский городской суд постановил выселить из жилья в историческом квартале "Полукамушки" в центре Зеленодольска (пригород Казани) 68-летнюю пенсионерку Зайтуну Короткову. На первомайской акции "Коммунистов России" Короткова раскритиковала региональные власти за то, как они реализуют программу переселения из аварийного жилья в Татарстане. Видео ее выступления собрало в различных соцсетях миллионы просмотров, сообщают Idel.Реалии.

Дом площадью в 35 квадратных метров в Зеленодольске, в котором жила пенсионерка, был ее единственным жильем. Однако власти Татарстана признали его аварийным (пенсионерка считает, что незаконно) и настоятельно предложили ей и ее мужу переселиться. На видео, записанном в мае, Короткова рассказала о том, что в Зеленодольске поджигают дома, чтобы заставить их жителей согласиться на предложенную им компенсацию и выехать.

"Две недели я горю заживо! Путин, где твоя башка? Проснись!" – заявила пенсионерка, добавив несколько нецензурных слов к своей речи.

По ее словам, дом, в котором она живет, в июле 2018 года был признан аварийным "только на 22%". "Экспертиза проводилась в полном объеме: начинали с чердака, с железа, пробивали все стены, вскрывали полы, лазали в подпол, даже влажность грунта измеряли. Это был июль 2018 года. Экспертиза признала дом неаварийным – 22% износа", подчеркнула женщина.

Но власти Зеленодольска в суде сослались на другую экспертизу, о том, что дома якобы признали аварийными еще в 2017 году, и земля под ними была продана застройщику.

Дом Коротковой в Полукамушках
Дом Коротковой в Полукамушках

Городские власти предложили пенсионерке выселиться, как и другим ее соседям. По словам Коротковой, руководитель департамента жилищной политики Зеленодольска Нияз Мингазов "приносил соглашение о предоставлении мне квартиры в Доме ветеранов в 16 квадратных метров на первом этаже". Туда она переезжать отказалась.

Позже власти ей предложили 400 тысяч рублей за ее жилье, предложив переехать уже в жилье в новостройке площадью в 18 квадратных метров. Но с условием, что пара сможет купить квартиру только на условиях социальной ипотеки по льготной ставке.

Это предложение Короткову и ее 81-летнего мужа тоже не устроило:

"За весь дом, за 35,5 квадратных метров [мне предложили] 389 тысяч денег. Я на эти деньги вообще ничего не могу купить: ни общежитие, ни барак. Вообще ноль. У меня 14 тысяч пенсия. Я должна коммунальные платить и еще ипотеку? - подчеркнула она. - Мы 90 лет отработали с мужем, а сейчас я должна подарить свое неаварийное жилье и уйти к кому-то?"

Вахитовский суд все еще рассматривает административное дело пенсионерки за ее выступление на митинге 1 мая. Короткову обвиняют в нарушении правил проведения протестной акции. Сама пенсионерка собирается продолжать бороться за свой дом и обещает дойти до Верховного суда России, а затем до ЕСПЧ.

"Мне некуда больше идти. Буду жить на улице, буду бороться. Я думаю правда должна восторжествовать", - заявила она в интервью.

XS
SM
MD
LG