Ссылки

Новость часа

Власти Петербурга потребовали справку, что Борис Стругацкий был писателем. И объяснили, зачем


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский рассказал, что комитет по культуре города потребовал от него справку, что Борис Стругацкий был писателем. Вишневский обращался к властям с просьбой согласовать установку мемориальной доски на доме, где жил Борис Стругацкий.

"Есть эскиз доски, выбрано место, практически решили вопрос оплаты изготовления. И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить ... справку о том, что Борис Натанович – писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены", – написал Вишневский в своем фейсбуке.

"Позвонил Сергею Арно в Союз писателей СПб. Он хохотал, как безумный, несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно. И что теперь наш Союз войдет в историю – как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем", – добавил депутат.

В городском комитете по культуре агентству РИА "Новости" подтвердили, что действительно требовали документального подтверждения того, что Борис Стругацкий был писателем – но сослались на требования закона.

"Да, применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске. Например, почему не указаны сведения о том, что Стругацкий был сценаристом и переводчиком. И если их захотят добавить – это должно быть также подтверждено какими-то документами", – сказал агентству неназванный представитель комитета по культуре.

Борис Стругацкий жил в доме номер 4 на улице Победы в Санкт-Петербурге почти 50 лет. Писатель умер в 2012 году. В соавторстве со своим братом Аркадием он написал несколько десятков научно-фантастических романов.

XS
SM
MD
LG