Ссылки

Новость часа

"Комсомолец" фонит, но это не опасно? Что показали измерения норвежских ученых возле затонувшей подлодки


"Комсомолец" фонит: Норвегия сообщила о превышении радиации возле подлодки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

"Комсомолец" фонит: Норвегия сообщила о превышении радиации возле подлодки

Советская атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" вот уже тридцать лет лежит на глубине более полутора километров на дне Норвежского моря: субмарина затонула 7 апреля 1989 года. Норвежские ученые из Института морских исследований регулярно изучают район, где это произошло, и замеряют уровень радиации, проверяя, нет ли утечки радиоактивных веществ из реактора подлодки и из двух торпед с ядерными боеголовками. В каждой из них было по 3 килограмма плутония-239.

И как подтвердила в начале июля 2019 года руководитель экспедиции Элисе Хельдал, утечка радиоактивных материалов с подлодки есть. Превышение цезия-137 в районе реакторного отсека было обнаружено и во время предыдущей экспедиции в 2007 году, и в том году, когда на корпус затонувшей подлодки был спущен глубоководный беспилотный аппарат Aegir 6000.

Насколько сильно "фонит"?

Норвежская телекомпания ТВ2 сообщила, что концентрация радиоактивных веществ в районе вентиляционной трубы затонувшей лодки "в 100 тысяч раз" превышает концентрацию в чистой морской воде.

"Возможно, загрязнение происходит как бы "выбросами": в двух пробах радиоактивные вещества не были обнаружены, а в одной – да", – рассказала руководитель экспедиции Элизе Хельдаль из Норвежского института морских исследований.

Как уверяют норвежские ученые, пока уровень загрязнения по-прежнему не представляет угрозу для рыболовства и исследователей. С этим согласны и российские экологи:

"Я долго достаточно проработал в атомной энергетике, но если бы это была не морская вода, а обычная вода, то с такой концентрацией я бы эту воду выпил совершенно спокойно, – говорит Андрей Золотков из экологической АНК "Беллона". – Я знаю, что не превышают установленные пределы, которые имеются в нормах радиационной безопасности по российскому законодательству".

Период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет. Но норвежские экологи считают, что вероятность его попадания в пищевую цепь крайне мала. К тому же "Комсомолец" лежит на большой глубине, где представителей морской флоры и фауны крайне мало.

"Но мы будем внимательно следить за тем, что происходит в районе вентиляционных отверстий подлодки. Будем следить при помощи камер, не возникнет ли новый очаг загрязнения, – пообещала Хельдаль. – А затем мы проведем дополнительные исследования".

*****

Атомная подводная лодка "Комсомолец" была уникальной – мощный атомный реактор, сверхпрочный и сверхдорогой титановый корпус и очень высокая скорость. Ей принадлежат рекорды по глубинам погружения и применения торпедного оружия.

Но спустя всего шесть лет после ввода в эксплуатацию субмарина затонула в Норвежском море в результате пожара. Из 69 членов экипажа погибли 42. И даже с помощью современных технологий поднять с глубины в 1628 метров подлодку "Комсомолец" невозможно.

XS
SM
MD
LG