Ссылки

Новость часа

Секс и контрацепция больше не табу: гинеколог из Бишкека сломала стереотипы в своем видеоблоге


Гинеколог из Бишкека откровенно говорит о контрацепции и сексе в видеоблоге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Гинеколог Чинара Дуйшенова, которая живет в Бишкеке, несколько лет выбивала у руководства своей клиники разрешение завести видеоблог, чтобы откровенно рассказывать пациенткам о репродуктивном здоровье. Тогда над ее идеей все смеялись: в Кыргызстане, где преобладает мусульманское население, темы секса по-прежнему многими считаются табу.

Но врач все-таки сделала то, что давно хотела сделать, и начала записывать видео, где дает женщинам профессиональные советы о сексе, предохранении и гинекологических проблемах. Судя по тому, что ее откровенный блог быстро набирает популярность в соцсетях, доступной информации на эти темы женщинам в Кыргызстане по-прежнему не хватает.

"Даже несмотря на то, что у абсолютного большинства девушек есть телефон, инстаграм, большинство не знают про контрапцепцию, – говорит Чинара Дуйшенова. – А многие не используют, потому что: 1) лень, 2) думают: авось, пронесет, 3) просто не знают, как".

Врач говорит, что видеосоветы на интимные темы – сейчас самые популярные среди всех ее постов. Многие читательницы пишут, что так откровенно на тему женского здоровья и контрацепции в Кыргызстане с ними никто никогда не говорил.

Дуйшенова отмечает, что запрет обсуждения секса приводит ко множеству проблем. Например к тому, что в Кыргызстане растет количество абортов. Причем иногда их делают те, кто давно состоит в отношениях и решил жениться – просто потому, что во многих регионах местные нравы не допускают близость и беременность до брака.



"Девушка приходит ко мне и говорит: "Как я с животом выйду замуж? Что скажет родня?" – рассказывает врач. – Очень редко есть такие, кто оставляет такого ребенка. Я этого не понимаю. Как это вообще возможно: сейчас ребенка уберем, а после свадьбы родим?"

Чинара свою популярность объясняет просто: говорит, надо заниматься тем, что нравится:

"У меня есть родные, у меня есть работа, которую я люблю и я скучаю по ней, когда отдыхаю, есть любимый человек", – говорит она. И намерена продолжать помогать женщинам в Кыргызстане.

XS
SM
MD
LG