Ссылки

Новость часа

МОК начал расследование о взятках пловцу Александру Попову и легкоатлету Сергею Бубке за поддержку Олимпиады в Рио


МОК начал расследование против олимпийских чемпионов Попова и Бубки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабраль, который участвует в процессе о коррупции в Бразилии, заявил 4 июля в ходе судебного разбирательства, что российский пловец Александр Попов и советский украинский легкоатлет Сергей Бубка получили взятки за то, что проголосовали за Рио-де-Жанейро в ходе выборов места проведения летней Олимпиады 2016 года.

Утром 5 июля стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование в отношении Попова и Бубки: это представители пресс-службы МОК подтвердили ТАСС.

Что произошло, версия Кабраля

Бубка и Попов на момент голосования уже завершили карьеру и были членами Международного олимпийского комитета. В финале голосования на выборах столицы ОИ-2016 Рио победил Мадрид, набрав 66 голосов против 32.

"Меня заверили, что Бубка получил взятку. Также они сказали, что ее получил Александр Попов", – цитирует слова Кабраля бразильский телеканал "Глобо".

По словам чиновника, разговор о деньгах у него состоялся в 2009 году с Карлосом Артуром Нузманом, главой Олимпийского комитета Бразилии. Кабраль тогда выразил обеспокоенность тем, как будут голосовать европейские страны при выборе города проведения Олимпиады-2016. На это Нузман ему якобы ответил:

Ламин Диак с президентом РФ Путиным
Ламин Диак с президентом РФ Путиным

"Серхио, я хочу открыть вам глаза. Ламин Диак может гарантировать нам 5 или 6 голосов, но он хочет взамен полтора миллиона долларов".

Ламин Диак, сенегалец по национальности, в те годы был главой Олимпийского комитета Сенегала, а позже стал президентом Международной Ассоциации легкоатлетических федераций. В 2015 году ему были предъявлены во Франции обвинения в получении в 2011 году взяток от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Как утверждают следователи, Диак якобы за деньги предлагал отказ от санкций в отношении российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга.

Далее Кабраль, как следует из его показаний, спросил у Нузмана, какие будут гарантии того, что Бразилия действительно получит Олимпиаду, если заплатит деньги. На это глава Олимпийского комитета Бразилии якобы сказал ему, что будут куплены несколько спортивных чиновников из стран Африки, а также несколько представителей легкой атлетики. Деньги, как утверждает Кабраль, в конце сентября 2009 года были переданы через предпринимателя Артура Соареша и сына Ламина Диака.

Нузман и Кабраль были арестованы в Бразилии осенью 2017 года по подозрению в коррупции.

Реакция Попова

Попов, четырехкратный олимпийский чемпион, утром 5 июля заявил, что "пока не понимает, что ему делать".

Александр Попов
Александр Попов

"Я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно", – сказал он.

"Крайне удивлен появлению подобной информации с незаконным использованием моего имени. Готов официально заявить, что, во-первых, я вообще за Рио-де-Жанейро не голосовал, во-вторых, я не участвовал ни в каких переговорах на подобные темы и с людьми, которых упоминают в информационных источниках, я не знаком и контактов с ними никогда не имел. В связи с этим, считаю необходимым начать сотрудничество по данному вопросу с Комитетом по этике МОК, которому готов предоставить любую информацию, и начинаю подготовку иска о защите прав и достоинстве. Предлагаю рассмотреть его в месте расположения штаб-квартиры Международного олимпийского комитета – Швейцарии", – заявил спортсмен.

Реакция Бубки

Бубка отверг то, в чем его обвинил Кабраль и сказал, что обратится к адвокатам:

"Я полностью отвергаю все ложные заявления бывшего губернатора штата Рио, который в настоящее время отбывает длительный срок за коррупцию. Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу моего голосования на выборах в принимающем городе на Олимпийских играх 2016 года, - написал бывший спортсмен в твиттере. - Мои адвокаты напишут господину Диаку, чтобы попросить его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих показаниях ошибочно утверждает, что господин Диак мог обеспечить мой голос. Я проинструктирую своих адвокатов использовать все имеющиеся в их распоряжении законные средства и сохранить все мои права".

В 2018 году Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU) такде заявил, что не будет предпринимать действий по отношению к спортсмену в связи с подозрениями в коррупции на выборах столицы Олимпийских игр-2016. Бубку обвиняли в платежах в адрес офшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой был занимавший пост казначея IAAF Валентин Балахничев, а также в адрес компании Pamodzi Sports, которой владел сын Диака.

*****

Игры в Рио-де-Жанейро с самого начала пережили много скандалов: спортсмены и работающие на играх журналисты жаловались на плохие условия в Олимпийской деревне и небезопасность города. Члена исполкома Международного олимпийского комитета задержали за спекуляцию билетами на Игры, а самим организаторам Игр так и не удалось собрать сумму в 7,4 млрд реалов ($2,3 млрд), которая была необходима для проведения Олимпиады и Паралимпийских игр из-за того, что билеты не пользовались спросом. Еще одним скандалом стало отстранение части российской сборной из-за проблем с допингом.

XS
SM
MD
LG