Ссылки

Новость часа

Взрывающийся "Молот" и ломающийся "Богдан". На что тратят военный бюджет Украины


Взрывающийся "Молот" и ломающийся "Богдан". На что тратят военный бюджет Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Военный бюджет Украины растет ежегодно с момента аннексии Крыма и начала войны на востоке страны. В 2019 году – больше 100 млрд гривен или почти $4 млрд. Плюс ежегодная военная помощь США. Рост бюджета позволяет тратить деньги на военные разработки и закупку новой техники. Оборонный заказ засекречен, но даже та информация, которая попадает в прессу, позволяет говорить о том, что не всегда деньги расходуются эффективно и далеко не вся новая техника отвечает стандартам.

Военные демонстрируют испытание нового ракетного комплекса "Ольха". Попадание точно в цель, эффектные стрельбы, красивая картинка. Такая же – со стрельб мобильного комплекса крылатых ракет "Нептун", который предназначен для уничтожения кораблей и наземных целей. Или же испытаний самоходной 155-мм гаубицы "Богдана": новейшая украинская разработка, может поражать цели на расстоянии до 60 километров.

Но вся эта техника – лишь опытные образцы, которые не стоят на вооружении в украинской армии и до серийного производства им очень далеко. То, что пытаются передать вооруженным силам – боевой техникой иногда назвать сложно.

Бронетранспортеры БТР-4 госконцерн "Укроборонпром" произвел по контракту Минобороны.

"Пробития нету, все хорошо", – нахваливают представители завода свою технику на испытаниях защитной стали. Но прямо перед камерами разгорается конфликт.

"Это не испытания, это лохотрон, я вам русским языком говорю", – возмущенно кричит представитель военных.

Военные отказываются принимать новые БТР у производителя и говорят, что сталь – некачественная и не может гарантировать безопасность бойцов на передовой.

"Привезли мусор, который не соответствует [нормам], плюс сделали анализ вредных примесей, [содержание] серы и фосфора в 30-40 раз превышает", – говорит начальник 85-го военного представительства Минобороны Украины Олег Плющаков.

Получается патовая ситуация, в которой все перекладывают вину друг на друга и никто не наказан.

"Две стороны теперь будут друг друга обвинять, хотя виноваты оба, и в том числе комитет безопасности и обороны Верховной Рады, в том числе и кабинет министров. Таким образом, у нас есть люди, которые заработали деньги, это "Укрборонпром", и Минобороны, которое не хочет брать на себя ответственность за то, что кто-то заработал, и есть завод, потративший деньги и выпустивший то, что выпустил. Армия сидит без техники, денег нет", – говорит экс-глава ассоциации производителей вооружения Вадим Кодачигов.

Скандалы с некачественной техникой, которую передают в армию в Украине, происходят регулярно. Медицинские автомобили "Богдан" преподнесли как новейшую разработку, а оказалось, что они не совсем украинские и очень проблемные.

"Фактически это китайская модель, которую просто привезли в Украину, поставили на нее будку, назвали украинским автомобилем и продали армии. Пятьдесят автомобилей поставили армии, 25 в первые дни вышли из строя, их опять возвращали в тыл, дорабатывали, ремонтировали", – вспоминает глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

Новый украинский 120-мм миномет "Молот" прошел испытания, его передали в армию, и военные начали его активно использовать на учениях. Закончилось это чередой трагических случаев: во время выстрела миномет взрывался, солдаты гибли. Конструкторы говорили, что военные неправильно использовали оружие, но следователи были другого мнения.

"Это советская разработка, которую просто назвали "Молотом" и сказали, что это украинские образцы. 15 минометов, это официально установлено, были приняты вооруженными силами уже с дефектами. Ущерб составил 7 миллионов гривен, один миномет стоит 460 тысяч гривен – фактически как однокомнатная квартира в областном центре в Украине", – говорит Каневский.

С первых дней войны на Донбассе говорят о серийном производстве танков "Оплот" – модернизированного Т-84. Речь шла о том, что на Харьковском заводе соберут 40 танков и отправят на передовую.

Военным "Оплот" очень нравился, но завод выпустил только две машины. На новый танк армия деньги решила не тратить. Зато, несмотря на возможные дефекты, отказалась снять с вооружения миномет "Молот", продолжает закупать медицинские автомобили "Богдан" и использовать новые БТР, партию которых военные забраковали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG