Ссылки

Новость часа

Пентагон США запретил пользоваться услугами России при запусках спутников с 2023 года


Министерство обороны США включило Россию в список стран, услугами которых компаниям в США запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года для запуска спутников. Соответствующее уведомление было размещено в четверг на сайте Пентагона в сборнике официальных документов Федерального реестра американского правительства.

В документе сказано, что Россия вносится в перечень государств, в который также входят Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия. Их услугами с 31 декабря 2022 года будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников и средств выведения спутников на орбиту для оказания услуг спутниковой связи. Как следует из документа, это "создает неприемлемый риск в сфере кибербезопасности США".

В 2018 году Россия вывела на орбиту несколько спутников Lemur-2,
предназначенных для навигации судов и метеорологических целей. В 2017 году российская ракета-носитель "Протон-М" вывела в космос американский спутник связи Echostar-21.

Исполнительный директор Роскосмоса космонавт Сергей Крикалев уже заявил, что запрет "не ударит" по российской космической индустрии.

"На самом деле, это им (Соединенным Штатам) больше грозит, нам это не грозит. Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется", – сказал Крикалев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG