Ссылки

Новость часа

Братская могила без имен. В Казахстане перезахоронили жертв сталинских репрессий


В Казахстане перезахоронили жертв сталинских репрессий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

В Алматинской области перезахоронили останки 168 человек, расстрелянных в тридцатые годы прошлого века. Их останки обнаружили еще в прошлом году во дворе одного из домов села Жаналык. То, что эти люди были убиты именно в годы сталинских репрессий, сумели доказать и судебно-медицинские эксперты.

На останки десятков человек во дворе своего дома Мурат Багожае наткнулся случайно – когда проводил канализацию.

"Здесь, в этом поселке, расстреливали людей. Но таких фактов и доказательств никогда не было. Мы находили и пули, и гильзы, очки, мундштук, пуговицы. Сначала мы думали, здесь останки 30 человек, позже нам сказали – 56", – говорит он.

Большинство из 168 человек были расстреляны – это доказала экспертиза. В черепах были обнаружены отверстия от пуль. Судмедэксперты смогли также узнать пол и рост этих людей.

"В данном случае мы имеем дело с лицом монголоидной расы. Об этом свидетельствуют такие черты, как выступающие скулы, затем широкое грушевидное отверстие", – рассказывает судебно-медицинский эксперт Анастасия Стоян.

Установить личности погибших вряд ли удастся. Президент Ассоциации жертв политических репрессий Жумабек Ашуулы говорит, что в Казахстане ДНК-анализы не проводятся, а заказывать их за границей очень дорого.

"В 30-е годы сколько было уничтожено представителей казахской интеллигенции? А самое обидное, что у нас нет данных о том, где они были захоронены. И вот вчера мы захоронили найденные останки 168 человек, предали их земле. Но этот процесс был чуть ли не в тайне проведен. Пришли всего 20 человек. От кого мы скрываем историю? Об этом, наоборот, надо говорить на весь мир. Это наша история. А ведь их ищут их потомки", – говорит президент Ассоциации жертв политических репрессий Жумабек Ашуулы.

За годы сталинских репрессий в Казахстане было осуждено 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания – расстрел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG