Ссылки

Новость часа

Парламент Болгарии отправил в отставку министра юстиции после коррупционного скандала


Парламент Болгарии принял отставку министра юстиции Цецки Цачевой и утвердил на этой должности Данаила Кирилова.

23 марта Цачева подала в отставку после того, как ее вызвали к премьеру для дачи объяснений в связи с покупкой элитной недвижимости по заниженной цене, в которой ее обвинили журналисты и Общественный антикоррупционный фонд.

В марте болгарское издание "Буйвол", болгарская служба Радио Свобода и Антикоррупционный фонд опубликовали расследование о продаже застройщиком Arteks элитного жилья по заниженной цене четырем высокопоставленным политикам из правящей партии "Герб". Год назад партия внесла поправки в законодательство, позволяющие застройщику построить небоскреб в столице – Софии.

Цачева заявила, что ее совесть чиста и что она сама попросила о расследовании обстоятельств, при которых она купила квартиру. По ее словам, ее отставка была добровольной, чтобы упоминание ее имени в скандале не давило на "Герб" и возглавляющего партию премьер-министра Бойко Борисова.

Лидер предвыборного списка оппозиционной коалиции БСП Елена Йончева потребовала, чтобы в отставку ушли также другие фигуранты скандала – заместитель председателя "Герб" Цветан Цветанов, депутат Вежди Рашидов и заместитель министра спорта Ваня Колева. Премьер-министр заявил, что в партии обсудят ситуацию после возвращения Цветанова из рабочей поездки в США.

В мае в Болгарии пройдут выборы в Европарламент, на осень в стране запланированы местные выборы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG