Ссылки

Новость часа

Умерла французская кинорежиссер Аньес Варда


Агентство AFP и издание Le Figaro 29 марта сообщили о смерти кинорежиссера Аньес Варды. Информацию о ее кончине подтвердили члены семьи. Кинорежиссеру было 90 лет.

Варда родилась в Брюсселе, ее отец был выходцем из семьи греческих беженцев из Турции. Она прославилась во Франции: изучала литературу и психологию в Сорбонне, а затем присоединилась к режиссерам "Новой волны". Также она была одной из ярких представительниц движения феминизма во Франции. В 1971 года она вместе с другими женщинами подписала "Манифест 343", который требовал легализовать аборты.

За свою работу в кино Варда получила Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля (за фильм "Счастье"), Золотого льва Венецианского фестиваля (за фильм "Без дома, вне закона"), а также две французские кинопремии "Сезар" за документальные фильмы. В 2015 году на Каннском кинофестивале она была удостоена Почетной "Золотой пальмовой ветви", а также получила почётный "Оскар" за вклад в киноискусство.

Ее самым известным фильмом критики называют "Без дома, вне закона", снятый в 1984 году: он рассказывает о жизни и смерти молодой бездомной женщины, которая пытается найти свое место в жизни. В 1986 году за игру в этом фильме Сандрин Боннер получила премию "Сезар" как лучшая актриса.

Варда начинала как фотограф театральных постановок и, даже переключившись на кино, всегда сама делала фотографии к своим фильмам. Ее снимки эксперты оценивают так же высоко, как и ее фильмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG