Ссылки

Новость часа

В Таиланде первые за 8 лет выборы, побеждает партия изгнанного из страны экс-премьера


В Таиланде прошли первые за 8 лет всеобщие выборы в парламент: выборы в этой страны не проводились с момента последнего военного переворота 2014 года.

По данным экзитполов, победу одерживает оппозиционная партия Pheu Thai экс-премьера Таксина Чинавата, который возглавлял правительство с 2001 по 2006 год и был свергнут в результате предыдущего военного переворота 19 сентября 2006 года. Его партия была объявлена вне закона, а сам политик был заочно приговорён к двум годам лишения свободы за злоупотребление властью и отстранен от политической деятельности. С этого момента Таксин жил в изгнании в Черногории, но продолжал из-за рубежа влиять на тайскую политику.

Экзитполы показывают, что партия Чинавата получает 163 места в парламенте, а правящая партия Palang Pracharat – лишь 96 мест. Но этот расклад означает, что партии Чинавата скорее всего не удастся сформировать собственное правительство и придется объединяться с другими оппозиционными силами. Правящая партия тем не менее рассчитывает, что ей удастся сохранить пост премьера за собой.

Протесты "желторубашечников" против Таксина Чинавата
Протесты "желторубашечников" против Таксина Чинавата

Чинават был первым демократически избранным премьер-министром Таиланда и был переизбран на этот пост в 2005 году. Его правительство проводило программы по сокращению бедности, вкладывалось в инфраструктуру, развивало малый и средний бизнес, а также жестко боролось с наркоторговлей и сепаратистами в мусульманских южных провинциях. Однако его политические противники, Народный альянс за демократию ("жёлторубашечники") обвинили его в автократии и коррупции, что и стало причиной заведенного на него дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG