Ссылки

Новость часа

Авария Viking Sky: эвакуированы более 1300 человек, лайнер доставлен в порт


У берегов Норвегии почти сутки шла операция по спасению пассажиров круизного лайнера Viking Sky, который шел из Тромсё в Ставангер. Вечером в субботу у него отключились двигатели во время шторма у северного побережья Норвегии. Лайнер потерял ход и лег в дрейф, его начало нести на скалистый берег, команда подала сигнал бедствия. Лишь к во второй половине дня в воскресенье лайнер смог самостоятельно достичь берега и зайти в близлежащий порт.

На борту лайнера находились 1373 человека: 915 пассажиров, главным образом туристов из США и Канады, и более 450 членов экипажа. Команда собрала пассажиров в кинозале и выдала им спасательные жилеты, после чего всю ночь людей эвакуировали при помощи вертолетов. Утром к операции присоединились еще и несколько спасательных катеров.

По данным на полдень воскресенья, более 1300 человек удалось переправить на берег, где им помогали сотрудники норвежского Красного Креста. Они сообщили, что некоторые пассажиры получили переломы и ушибы.

Эвакуированных разместили в отелях в Мельде и Кристансунне. Владельцы Viking Sky пообещали, что все пассажиры получат необходимую помощь и будут отправлены домой.

В Сети разошлось видео с борта лайнера, опубликованное в твиттере одной из пассажирок – писательницей и ЛГБТ-активисткой Алексус Шеппард. На нём видна сильнейшая качка, из-за которой от борта к борту перемещаются тяжёлые предметы, рушится потолок.

Утром в воскресенье шторм немного стих: скорость ветра уменьшилась с 24 метров в секунду до 14, а на круизном лайнере удалось запустить три из четырёх двигателей. Также к Viking Sky подошли несколько буксиров. При помощи буксиров удалось отбуксировать лайнер в Мельде, ближайший к месту аварии норвежский порт.

Как удалось предотвратить крушение круизного лайнера Viking Sky
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG