Ссылки

Новость часа

США приостанавливает полеты Boeing 737 MAX после катастрофы в Эфиопии. Компания поддержала это решение


Президент Соединенных Штатов заявил о "немедленной приостановке" полетов самолетов Boeing 737 MAX после катастрофы в Эфиопии, унесшей жизни 157 человек.

Дональд Трамп сообщил, что США координирует свои действия с властями Канады и других стран, принявших аналогичные решения.

Компания Boeing на официальном сайте опубликовала заявление о том, что поддерживает запрет властей США, несмотря на собственную уверенность в безопасности 737 MAX.

Министр транспорта Канады рассказал журналистам, что запрет распространяется и на взлет и посадку Boeing 737 MAX с территории страны, и на полеты лайнеров этого типа в воздушном пространстве Канады.

Ранее о запрете или ограничениях на полеты Boeing 737 MAX сообщили:

  • Мексиканская компания Aero Mexico
  • Австралийское агентство по безопасности в гражданской авиации
  • Управление гражданской авиации Бермудских островов
  • Бразильская авиакомпания Gol
  • Компания Cayman Airways
  • Управление гражданской авиации Китая
  • Южноафриканская компания Comair
  • Европейское агентство авиационной безопасности
  • Эфиопская авиакомпания Ethiopian Airlines
  • Управление гражданской авиации Новой Зеландии
  • Управление гражданской авиации Фиджи
  • Отдел гражданской авиации Гонконга
  • Министерство гражданской авиации Индии
  • Управление гражданской авиации Ирака
  • Комитет гражданской авиации Казахстана
  • Управление гражданской авиации Кувейта
  • Управление гражданской авиации Макао
  • Монгольская авиакомпания MIAT
  • Министерство авиации Нигерии
  • Норвежская авиакомпания-лоукостер Norwegian Air​
  • Российская авиакомпания S7.

"Если есть пострадавшие, люди хотят услышать людей, а не корпорацию"

Как реагирует компания Boeing на тревогу потенциальных клиентов их самолетов, в эфире "Вечера" рассказала партнер агентства бизнес-коммуникаций PR Inc., преподаватель Высшей школы экономики Яна Осман.

Яна Осман о ситуации с компанией Boeing: "Если есть пострадавшие, люди хотят услышать людей, а не корпорацию"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

— С момента катастрофы единственная реакция Boeing – заявление-соболезнование на сайте. Все остальное мы узнаем от журналистов, которые ссылаются на источники и на чиновников. Это нормальная реакция такой большой компании, которая рискует большими деньгами?

— Я могу комментировать только с точки зрения коммуникации.

— Меня это и интересует, потому что уверен, что в компании Boeing, очень крупной, с пиаром и с коммуникацией все нормально. Но если они выбрали такую стратегию, они, наверное, о чем-то думали.

— Действительно две такие репутационные ошибки, которые я вижу, – это история, которая появилась: а) на сайте; б) появилась всего лишь 12 числа, никто раньше не вышел к людям и не объяснил людям по-человечески. То есть в такой ситуации, как правило, важна открытость компании, важно с людьми разговаривать в ситуации, где погибли люди, следовательно, все хотят услышать людей, а не сообщения в пять строк на сайте.

— Человеческая реакция в таком очень циничном представлении стоит дорого. Возникает вопрос. Двадцать лет назад совершенно точно между человеческой реакцией и бизнесом выбирался бизнес. А сейчас нормальная человеческая реакция окупается или все еще она стоит дорого?

— На самом деле в кризисных коммуникациях человеческая реакция, как мы видим по многим примерам, самая эффективная сейчас. Потому что в любом случае если есть гибель людей, если есть пострадавшие, то люди хотят услышать людей, они не хотят услышать корпорацию, они не хотят услышать пять строк на сайте.

Как я предполагаю, Boeing сейчас действует из логики последствий, то есть как бы чего не вышло, к чему все это может привести, лучше вообще молчать. Но в данной ситуации было бы правильнее, если бы они действовали из логики соответствия, то есть как в такой ситуации поступил бы такой человек или такая компания, как мы. Вот этого мы, к сожалению, не увидели.

Не так много примеров показательных. Когда, например, 9-10 лет назад в Чили случилась история, когда 70 горняков оказались под завалами где-то в двух километрах под землей, тогда никто не знал, живы они или нет. Но единственной реакцией компании был выход, открытость и возможность сотрудничества с другими.

— Тут, видите ли, какая история, как с Samsung. И Boeing в этой ситуации противопоставлять истории с горняками, не уверен, что можно, потому что в истории с горняками компания рисковала компенсациями родственникам горняков. В истории с Boeing компания Boeing рискует огромными заказами, которые могут ее обанкротить или нанести серьезный ущерб. И тут интересно представлять себе, как бизнес реагирует на человеческую реакцию сейчас.

— Здесь уже ситуация случилась. То есть молчать в такой ситуации – это на самом деле очень опасно, потому что мы не просто видим последствия, мы еще не чувствуем себя психологически защищенными с такой компанией, которая на все вопросы дает пять строчек на сайте. Поэтому здесь данная ситуация уже случилась, сейчас сложно говорить, кто прав, кто виноват, это покажет расследование. Но, скорее, эта открытость и понимание своей аудитории как на B2C-сегменте, так и на B2В-сегменте очень важна. Но, к сожалению, пока мы этого не увидели.

— Как конкуренты сейчас воспользуются этим – Airbus или китайский производитель (Comac) – именно в публичном поле, как вы думаете?

— Мне кажется, корректно в такой позиции не воспользоваться такой ситуацией с конкурентом.

— То есть просто не делать из этого повод для того, чтобы пнуть?

— Для себя пиар не делать, нет. Потому что это пиар на человеческих судьбах, получается.

Boeing 737 MAX разбился в Эфиопии вскоре после вылета из Аддис-Абебы 10 марта. Причины катастрофы пока неизвестны. Осенью 2018 года при схожих обстоятельствах (через 13 минут после взлета) упал такой самолет индонезийской компании. Причиной крушения стали проблемы в системе управления, установленной на Boeing 737.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG