Ссылки

Новость часа

Президент Алжира передумал выдвигаться на пятый срок


Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика перенес назначенные на 18 апреля выборы главы государства. Он отказался выдвигать свою кандидатуру на пятый срок. Свое решение Бутефлика объяснил массовыми протестами, которые проходили в стране "третью пятницу подряд", говорится в обращении к нации, опубликованном на сайте Algérie Presse Service.

Бутефлика заявил, что выборы будут проведены после окончания работы Национальной конференции по политической и конституционной реформам, он исключил свое участие в будущем голосовании.

Национальная конференция будет работать до конца 2019 года, она должна выработать новую Конституцию страны и будет "справедливо представлять алжирское общество", говорится в заявлении Бутефлики.

"Если я доживу с божьей помощью, я обязуюсь передать должность и полномочия президента республики преемнику, которого свободно выберет алжирский народ", – заявил 82-летний Бутефлика.

Абдельазиз Бутефлика находится у власти с 1999 года, но редко появляется на публике после перенесенного в 2013 году инсульта. Последние две недели он провел в швейцарской клинике, откуда вернулся в страну в минувшее воскресенье.

В акциях протестов против выдвижения Бутефлики на пятый срок участвовали сотни тысяч человек.

Согласно заявлению президента, он никогда не рассматривал возможности занять этот пост пятый раз подряд, "учитывая возраст и состояние здоровья".

Бутефлика также объявил о предстоящих перестановках в правительстве Алжира. Сразу после обращения президента премьер-министр страны Ахмед Уяхья подал в отставку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG