Ссылки

Новость часа

НАСА объявило об окончании миссии Opportunity. Марсоход проработал почти 15 лет вместо 90 дней


Марсоход Opportunity официально признан потерянным. Проработавший почти 15 лет на поверхности Марса аппарат перестал выходить на связь после пыльной бури летом 2018 года. Сотрудники НАСА объявили о потере марсохода после более чем тысячи попыток связаться с ним.

Марсоходы Opportunity и Spirit работали на поверхности Марса с 2004 года. Изначально ученые рассчитывали, что аппараты смогут проработать всего 90 марсианских дней и преодолеть дистанцию в один километр. Срок службы Opportunity был превышен в 60 раз: аппарат проехал по поверхности Марса около 45 километров.

Первым вышел из строя марсоход Spirit. В 2009 году он застрял в песчаной дюне и не смог выбраться. Сотрудники НАСА решили использовать аппарат как стационарную платформу. Связь с ним прервалась в марте 2010 года – Spirit не получал достаточного питания от солнечных батарей и, вероятнее всего, низкие температуры повредили его внутреннее оборудование.

Марсоход Opportunity также застревал в дюнах, у него были проблемы с манипулятором и с ошибками в программном обеспечении, но все-таки инженерам НАСА удавалось найти выход из внештатных ситуаций.

В июне 2018 года Opportunity попал в песчаную бурю планетарного масштаба. Из-за нехватки солнечного света марсоход перешел в режим глубокого энергосбережения. Дальнейшие попытки выйти на связь с аппаратом не принесли результата.

Сейчас на Марсе остается два исследовательских аппарата НАСА: марсоход Curiosity, который работает на поверхности планеты уже шесть лет, и посадочная платформа InSight. Готовятся к запуску в 2020 году миссии НАСА Mars 2020 и Европейского космического агентства ExoMars.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG