Ссылки

Новость часа

Присяжные в США признали виновным наркобарона эль Чапо Гусмана


Как сажали эль Чапо, одного из самых известных наркоторговцев мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Как сажали эль Чапо, одного из самых известных наркоторговцев мира

Наркобарон Хоакин Гусман, также известный по кличке эль Чапо (Коротышка), признан виновным судом присяжных в США по делу об обороте наркотиков.

Хоакина Гусмана признали виновным по всем 10 предъявленным обвинениям.

Гусмана арестовали в Мексике в 2016 году и экстрадировали в США годом позже. Во время судебного процесса более 50 свидетелей дали показания о внутреннем устройстве наркокартеля Синалоа.

По версии обвинения, за два десятилетия Гусман ввез в США тонны кокаина, героина, марихуаны и метамфитамина. Власть и влияние в Мексике он укреплял с помощью убийств и войн с другими картелями.

Гусман считается самым известным наркобароном мира после гибели Пабло Эскобара – колумбийца застрелили в 1993 году. Адвокаты Гусмана утверждают, что их подзащитный подчинялся Исмаэлю эль Майо Замбада, другому лидеру картеля Синалоа, который остается на свободе.

Перед присяжными выступили в том числе более десятка бывших соратников Гусмана. Они рассказали, как картель постепенно взял под контроль все тихоокеанское побережье Мексики. Бывший телохранитель вспомнил, как эль Чапо лично убивал троих человек из конкурирующих банд, а одного из раненных им приказал похоронить еще живым.

Одним из самых шокирующих утверждений стали показания главного помощника Гусмана Алекса Сифуэнтеса, который обвинил бывшего президента Мексики Энрике Пенья Ньето в получении взятки $100 млн. Пресс-секретарь политика отрицает эти обвинения.

Материалы дела легли в основу сериала Narcos производства компании Netflix.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG