Ссылки

Новость часа

Дональд Трамп в обращении к Конгрессу сделал упор на величие Америки


Дональд Трамп выступил перед обеими палатами Конгресса с традиционным ежегодным докладом о положении дел в стране.

​Первую часть речи президент США посвятил экономическим успехам, достигнутым за два года его президентства. Он упомянул экономический рост, в два раза больший, чем в последнее десятилетие, самую низкую за 50 лет безработицу, рекордный уровень создания новых рабочих мест.

Значительная часть выступления была посвящена борьбе с нелегальной миграцией. Трамп призвал демократическое большинство Палаты представителей к единству и настаивал на необходимости строительства стены на границе с Мексикой.

Говоря о денонсации Соединенными Штатами Договора об уничтожении ракет меньшей и средней дальности, президент Трамп возложил вину за этот шаг на Россию, которая, по его словам, нарушала дсоглашение в течение многих лет. Он оставил открытой возможность заключения нового договора с участием Китая. Если же этого не произойдет, то США превзойдут всех соперников по расходам на новые вооружения и по инновациям, предупредил президент Трамп.

Дональд Трамп заявил, что его переговоры с лидером Северной Кореи помогли избежать войны, и сообщил, что новая встреча с Ким Чен Ыном пройдет 27-28 февраля во Вьетнаме.

Президент США высказался за постепенный вывод американских войск из Сирии, Ирака и Афганистана и назвал успехом перенос посольства США в Израиле в Иерусалим и выход США из иранской ядерной сделки.

Доклад президента о положении в стране (State of the Union) – единственный, упомянутый в Конституции США. Статья вторая раздела третьего Конституции гласит: "Президент дает по необходимости Конгрессу информацию о положении дел в Союзе и рекомендует к рассмотрению Конгресса такие меры, которые, по его суждению, необходимы и целесообразны". Эту информацию возможно донести до законодателей как в устной, так и в письменной форме, однако в последние 50 лет президенты выступают с речами, которые стали считаться важнейшими медийными событиями.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG