Ссылки

Новость часа

Детский омбудсмен Кузбасса: школьники падают в голодные обмороки, у них нет денег на еду. Власти это отрицают


Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын 23 января на сессии облсовета сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона.

"Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком", – заявил Кислицын.

Он добавил, что был вынужден обратиться к коммерческим предприятиям и просить оплачивать расходы детей на завтраки и обеды в школах. На сегодняшний день "шефство" взято над одной из школ Кемеровского района, помощь оказывается 11 детям.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области отметил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.

Власти Кемеровской области отрицают, что дети в регионе падают в обмороки. Замгубернатора Елена Пахомова сказала, что слова Кислицына ее "удивили": ведь омбудсмен никому ранее не сообщал о случаях обмороков у детей.

"90% наших школьников охвачены горячим питанием, - заявила она. - Конечно, у нас есть малообеспеченные семьи, и семьи с приемными и опекаемыми детьми, тем помогает область. Хотелось бы, чтобы коллеги более внимательно относились к тем словам, которые они произносят: ведь за ними стоит целый регион".

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил работникам администрации области проверить школы в связи с заявлением омбудсмена, а в обладминистрации позже назвали речь Кислицина о детских обмороках "сомнительной информацией".

"Специалисты департамента образования и науки Администрации Кемеровской области – вот кто больше всех удивился заявлению детского омбудсмена Кислицына, прозвучавшему на сессии областного Совета народных депутатов", – говорится в релизе обадминистрации.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG