Ссылки

Новость часа

В Бурятии глава района ввел режим ЧС, чтобы без конкурса отдать своему знакомому подряд на ремонт моста


В Бурятии на главу Баргузинского района Алексея Балуева открыли уголовное дело после того, как он ввел режим чрезвычайной ситуации, чтобы без конкурса отдать своему знакомому подряд на ремонт моста. Об этом сообщают в Следственном комитете.

В декабре 2017 года в Баргузинском районе разрушился мост через реку Сувинка. К Балуеву обратился знакомый местный житель, который "предложил через подконтрольного ему предпринимателя отремонтировать мост за бюджетные средства". Чтобы заключить контракт на работы без конкурса, Балуев объявил режим ЧС на территории поселения вблизи разрушенного моста. Благодаря этому он получил из резервного фонда Бурятии более 1,5 млн рублей и заключил контракт на ремонт моста, хотя у подрядчика не было "надлежащей квалификацией в области мостостроения".

Ремонтные работы завершили в марте. Однако члены приемочной комиссии отказались подписывать документы, так как результаты ремонта не соответствовали условиям контракта. Балуев, "используя свое положение, заставил их подписать акт приемки выполненных работ, а двух лиц, которые так и не согласились с его требованиями, исключил из комиссии", уточняет СК.

При этом проверка показала, что фактическая стоимость ремонтных работ составила 800 тысяч рублей. "К примеру, контракт предусматривал устройство настила моста из бруса, а в действительности он был сделан из досок, что грозит обрушением конструкции при прохождении тяжелых транспортных средств", утверждает следствие.

В администрации района и по месту жительства Балуева прошли обыски. На него завели дело о превышении должностных полномочий. Чиновнику грозит до семи лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG