Ссылки

Новость часа

Умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов


Последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов умер 9 января в Москве. Об этом РБК сообщила его дочь Елена. Об этом также написал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Лукьянову было 88 лет.

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году. В 1953 году он окончил юридический факультет МГУ, затем работал в правительственных структурах. В 1961 году начал карьеру в аппарате президиума Верховного совета СССР.

В 1990 году, после избрания Михаила Горбачева президентом СССР, Лукьянов занял пост председателя Верховного совета и пробыл на нем до сентября 1991 года.

В 1991 году он принял участие в создании ГКЧП, после чего был арестован. В 1994 году его амнистировали.

В интервью Радио Свобода Лукьянов говорил: "ГКЧП – это попытка восстановить или задержать разрушение союза. Когда говорят, что это был заговор, где вы видели заговор, чтобы те, кто заговорщики, поехали к президенту и ему докладывали. Если говорят, что это путч, то путч – это ломка всех государственных учреждений и создание новой структуры государства. Ничего не было сломано, ни одно учреждение не разрушено и так далее. Если же говорят сейчас, что это был переворот, то каждый, кто к этому прикасается, должен вспомнить: переворот – это когда меняется строй, и люди выступают против того, что существует. А здесь такой случай, когда люди выступают за. Это такого переворота история не знает".

С 1993 по 2003 год Лукьянов был депутатом Госдумы, а с 1994 по 2000 год входил в состав президиума ЦК КПРФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG