Ссылки

Новость часа

Новогодние свидетели Путина: "Голубой огонек" как главное национальное достояние России


Кадр из фильма "Родные" Виталия Манского

По просьбе Настоящего Времени Ренат Давлетгильдеев изучил программу передач российских телеканалов, попробовал не заблудиться в “Голубых огоньках”, подобрал альтернативу Ольге Бузовой, но все равно уперся в Путина под елкой.

"Бал Сатаны", "торжество пошлости", "сельская дискотека" и прочие, иногда непечатные выражения. Любой новогодний эфир в России приводит к несдержанным спорам о том, как однообразен контент российских телеканалов в самую рейтинговую ночь года, и как невозможно отличить один праздник оливье от другого.

Пару лет назад казалось, что эпоха "огоньков" на российском телевидении прошла. Тогда по СМИ прокатилась угрожающая петиция с требованием запретить "конвейерные" шоу. Войной на “огоньки” вместе со злобными зрителями пошел даже известный музыкальный продюсер Макс Фадеев

Но прошло всего два года и "сельским утренником по заявкам из восьмидесятых" ни сам Фадеев, ни кто бы то ни было еще, новогодние эфиры больше не обзывает. И сколько бы аудитория не предпочитала бесконечным шоу Первого канала самодельные ютуб-вечеринки, столы все так же накрыты салатами в виде свинок. А с экранов заливисто смеются победители шоу "Голос" в костюмах снежинок и с песнями из репертуара ВИА “Самоцветы”.

Пресс-релизы каналов в преддверии Нового года пестрят эпитетами. “Для вас запоет даже Татьяна Навка” (фигуристка, в последние годы более известная как жена пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова). “Ушедшая от мужа Елена Степаненко похвастается талией и платьями в кружевах”. А ее бывший супруг Евгений Петросян "блеснет на первой кнопке и приподнимет за талию Ольгу Бузову". Впрочем, кому еще покорять эфиры, если не Бузовой с Владимиром Путиным, раз сама звезда Инстаграма провозгласила себя "вторым человеком страны после президента"?

С новым Путиным

Новый год в современной России, конечно, куда больше, чем просто праздник подарков под елкой и десакрализованного таинства Рождества по-советски. Это также день начала новой политической эпохи Ровно девятнадцать лет назад, в ночь с 1999 года на 2000-й Владимир Путин впервые поздравил Россию с наступающим праздником, пожелал тепла, счастья и любви в новом веке. А этот новый век постепенно превратился в век его, Путина, лично. Кем, если не коллективными свидетелями Путина год от года становится вся Россия ровно без пяти полночь?

“Свидетели Путина” - так называется фильм Виталия Манского, ставший событием уходящего года в документальном кино. Его показы прошли на главных мировых кинофестивалях, от Торонто до Карловых Вар (там он получил приз за лучший документальный фильм), лента также завоевала награды в Стокгольме и американском Камдене. Телевизионная премьера фильма Манского случится на телеканале “Настоящее время” именно 31 декабря. И что, если не его, показывать в новогоднюю ночь? Под уникальные документальные кадры из прошлого осталось лишь налить и выпить, не чокаясь.

Свидетели Путина: неизвестные кадры того, как Путин приходил в власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Фильм о передаче власти Владимиру Путину начинается именно тогда, 31 декабря 1999 года, с исторического обращения Бориса Ельцина и его слов, превратившихся в мем “Я устал, я ухожу”. Дальше идут уникальные кадры, снятые самим Манским. В двухтысячном он был допущен до Путина: снимал президентскую предвыборную кампанию. И все эти годы хранил архив, которого больше нет ни у кого и нигде. Это кадры без купюр, посекундная хронология прихода Путина к власти. В объективе камеры - люди, которые тогда решали, кому достанется власть, и спустя два десятилетия оказавшиеся кто в политической ссылке кто в могиле. ​Это Александр Волошин, тогда глава президентской администрации, министр печати Михаил Лесин, молодой Дмитрий Медведев, тогда еще не серый кардинал российской власти Игорь Сечин. И, конечно, семейство Ельциных, которым предстоит передать страну новому человеку.

Фильм будет доступен на сайте с 31 декабря (22:00 мск) по 2 января (22:00 мск).

Слишком новогодний человек

О России, какой она могла стать, если бы не было ночи, старательно задокументированной Виталием Манским, рассказывает фильм “Слишком свободный человек” Веры Кричевской и Михаила Фишмана. Если "Свидетели Путина" – ключевой документальный фильм на русском этого года, то политическая биография Бориса Немцова - главный документальный фильм прошлого.

"Свидетели Путина" - кино про то, как рвалась и пришла-таки к власти нынешняя политическая элита. "Слишком свободный человек" рассказывает об обратном – как некогда кандидат в кресло номер один, Борис Немцов, мог, но не стал президентом России. Это фильм про то, как в 2000-м все могло бы сложиться иначе, если бы не… И после этого "не" – следует целая череда событий: от битвы олигархов за "Газпром" и "Связьинвест" до откровенного телевизионного уничтожения неудобного вице-премьера.

Слишком свободный человек: жизнь и смерть Бориса Немцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

“Слишком свободный человек” покажут в эфире “Настоящего времени” 1 января. Многие скажут, что демонстрировать в праздники кино о человеческой трагедии неправильно. Но это фильм не о смерти. Не об убийстве на Большом Москворецком мосту. Это история о человеке, который был слишком свободен, опережая свое время. Который был слишком счастлив, что в России в целом не очень принято. Который был слишком "новогоден" в ожиданиях нового будущего.

История России девяностых и нулевых в фильме Веры Кричевской рассказывается​ от лица самого Бориса Немцова и его ближайшего политического окружения, его друзей, врагов, соратников, членов семьи. И в итоге получается картина даже не столько про Немцова, а про двадцать пять лет новой страны - от развала союза и до пуль в спину политика.

“Родные” голубых огоньков

Давно доказана удивительная политическая закономерность: под Новый год непременно происходит ухудшение отношений России и Украины. До войны в Донбассе и аннексии Крыма это была битва газовых вентилей, сегодня – война пограничных провокаций и санкционных списков. Сегодня в выпусках новостей и ток-шоу на федеральных каналах ведущие соревнуются в лексике взаимной ненависти к Украине. И только на сценах "Голубых огоньков" артисты из Украины и России по-прежнему друг другу родные.

В новогоднюю ночь артисты с украинскими паспортами, как ни в чем ни бывало, год от года перебегают со сцены на сцену и с одного российского канала на другой. Они ненавязчиво сливаются в однородную массу с аплодирующими в зале Дмитриями Киселевыми и Владимирами Соловьевыми.

Вот и на этот раз София Ротару будет выводит непременную "Червону руту" с бегущей караоке-строчкой на украинском внизу экрана - так, что вся страна, от Калининграда до Владивостока, начнет без труда розуміти мову. Светлана Лобода в народной любви легко посоревнуется с Ольгой Бузовой. А главная украинка всея Руси Вера Брежнева в новом, то ли седьмом, то ли восьмом по счету фильме “Елки” и вовсе заменит собой Путина и вместо него обратится с праздничным посланием к народу. Ну разве не родные? Не братья?

Эфирная параллель "Настоящего Времени" с этим удивительным телеявлением – самый личный фильм Виталия Манского "Родные". Он повествует ровно об этой войне – то ли в головах, то ли на фронтах, то ли в телевизорах. Второго января проект "Реальное кино" покажет эту интимную историю о семье, которая была разорвана границами и линиями соприкосновения, автоматной стрельбой и криками ведущих российских ток-шоу.

Родные: история семьи, история страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Ключевая тема фильма Манского - расколотая страна и разбросанные по ней родные, путешествие внутрь себя и старых альбомов с фотографиями. Это роуд-муви по Украине: от Одессы и родного для режиссера Львова до Киева, Севастополя и Донецка.

"Родные" – это год жизни страны и семьи: с мая 2014 года, совпавшего с президентского выборами в Украине как финальной точкой Майдана, по май 2015 года, когда с тысячами жертв и сотнями пленных нарисовалась и новая карта региона.

В этом фильме тоже прозвучат новогодние поздравления с экранов всегда включенных телевизоров в каждом доме, в который с камерой и личными воспоминаниями приходит режиссер. Причем это будут мотивирующие речи как от Петра Порошенко, так и от Владимира Путина. И знакомые до каждой интонации голоса сольются в какой-то момент в голове в одно обещание мира в "наступающем новом году". Обещание, в которое так захочется, но так сложно будет поверить.

Смотрите фильм в эфире 2 января в 22:00 мск.

Оливье и скрепы

Что еще нужно на праздник? Нестареющий президент с шампанским в руках, весь в искрящихся снежинках у новогодней елки. Разве не это новый символ светлого будущего и крепкого настоящего? "Союз нерушимый" будет вторгаться в эфир где-то между Галкиным и Малаховым, и за время, пока он играет, которого нужно успеть выпить бокал с полусладким игристым под пожелание себе счастья. А затем очередной выпускник "Фабрики звезд" будет игриво перепевать с Валерием Леонтьевым "Дельтаплан", пока звезды "Кривого зеркала" и "Аншлага" будут устраивать на их фоне разудалый danse macabre.

Долгожданная стабильность эпохи третьего тысячелетия – все тот же советский гимн, все тот же президент, все тот же Петросян. И как лишенные вкуса ингредиенты салата оливье нещадно скреплены в эту ночь ведрами провансаля, так и майонез голубых огоньков превращается на Новый год в главную национальную скрепу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG