Ссылки

Новость часа

24 декабря. "Кант – наш" и День победы над Японией


Все, что нужно знать рано утром 24 декабря

Доброе утро!

На Шпицбергене россиянин попытался ограбить банк. Он взял в аренду ружье (там их дают для защиты от медведей) и угрожал сотрудникам. Но бежать с острова оказалось некуда, и грабителя задержали через 20 минут. Это первое ограбление банка за всю историю норвежского поселения. Другие удивительные новости таковы:

  • В Соликамске девять горняков погибли во время пожара в шахте.
  • Петр Порошенко предоставил ветеранские льготы бывшим участникам УПА.
  • В США заблокирована работа многих государственных учреждений до тех пор, пока в Конгрессе не договорятся о бюджете на стену с Мексикой.
  • Бывший лидер Приднестровья Евгений Шевчук получил 16 лет за мошенничество в крупных размерах.

От Калининграда до Сахалина

  • В Калининграде студенты устроили пикет в поддержку Канта. Они держали плакаты с лозунгами "Нет ксенофобии и вандализму", а также "Кант – наш земляк". Три недели назад его могилу облили краской неизвестные.
  • Власти города Клинцы Брянской области отправили детей сотрудников администрации и правоохранительных органов в Турцию за счет фонда помощи "детям с тяжелыми заболеваниями". Когда их в этом уличили, чиновники заявили, что никаких нарушений в этом не видят.
  • В Соликамске в субботу загорелась и обрушилась шахта компании "Уралкалий". Девять горняков погибли. По факту их гибели возбуждено уголовное дело, задержаны четверо.
  • В Южно-Сахалинске в субботу около 250 человек вышли на акцию против передачи Японии части Курильских островов. Для прекращения подобной пропаганды они предложили возродить празднование Дня победы над Японией, не отмечаемого с 1947 года.

Россия и Украина одним абзацем

Генассамблея ООН осудила Россию за нарушения прав человека в Крыму. В документе упоминается и "незаконное установление Россией законов, юрисдикции и управления", и пытки во время политических преследований несогласных. Украинский президент Петр Порошенко предоставил ветеранские льготы бывшим участникам УПА и обязал переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата – теперь церковь "страны-агрессора" должна отражать это в своем названии. Россия перебросила 10 истребителей в Крым: ранее стало известно, что в Черное море вошел британский корабль, потому что "Черное море не принадлежит России".

США и Трамп

  • На Западе снова обвиняют Россию во вмешательстве в американскую предвыборную кампанию – в этот раз речь о выборах в Конгресс. Директор Национальной разведки США Дэн Коутс отметил, что у спецслужб нет доказательств того, что системы голосования могли хакнуть в интересах иностранных государств, но информационная кампания для продвижения "стратегических интересов" – это уже плохо. А NBC News выяснил, что Кремль финансировал агитацию за "зеленого" кандидата Джил Стайн в 2016 году, чтобы оттянуть голоса у Хиллари Клинтон.
  • Высокопоставленный американских дипломат Бретт Макгурк, который занимался взаимодействиями с другими странами в борьбе с "Исламским государством", ушел в отставку. Ему не понравилось, что Трамп вывел из Сирии войска. До этого из-за конфликта с Трампом о грядущем уходе сообщил министр обороны США Джеймс Мэттис. Накануне стало известно, что его сменит замглавы Пентагона Патрик Шанахан.
  • В субботу в США приостановили работу многие госучреждения, поскольку демократы в Конгрессе не соглашаются на финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Это обычная практика, соответствующая законодательству. Трамп потребовал от сената согласовать $5,7 млрд – или приготовиться к "очень долгому "шатдауну".

Две экстрадиции и один приговор

  • В Лондоне суд отказался экстрадировать в Россию бизнесмена Алексея Шматко, вспомнив о "деле Сети". Обвиняемый в мошенничестве россиянин сидел в том же СИЗО, что и обвиняемые в создании экстремистского сообщества анархисты. А их дела вел один и тот же следователь. Фигуранты "пензенского дела" называли его ответственным за пытки.
  • Во Францию экстрадирован арестованный в Джибути джихадист Петер Шериф. Есть подозрения, что он причастен к организации террористического нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в 2015 году.
  • Бывшего лидера Приднестровья Евгения Шевчука приговорил к 16 годам лишения свободы суд самопровозглашенной республики. Его признали виновным в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Он возглавлял непризнанное государство в 2011-2016 годах, а когда его лишили неприкосновенности, сбежал на лодке через Днестр.

Четыре ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG