Ссылки

Новость часа

Из-за мешавшего самолетам дрона аэропорт Лондона не работал 30 часов. Почти 120 тысяч человек не смогли улететь


Аэропорт Гатвик в Лондоне, второй самый крупный аэропорт Великобритании, открылся для ограниченного числа самолетов. Аэропорт был закрыт более 30 часов, с вечера 19 декабря, что повлияло на рейсы, которые должны были перевезти около 120 тысяч человек.

При этом руководство аэропорта просит пассажиров проверять статус рейса перед поездкой в аэропорт, так как существует возможность того, что взлетно-посадочную полосу снова закроют.

Что произошло?

Вечером 19 декабря недалеко от взлетно-посадочной полосы заметили два дрона (сообщения о количестве дронов разнятся). Из соображений безопасности аэропорт закрыли на несколько часов. Но уже через 45 минут после открытия у аэропорта снова заметили дрон. Каждый раз, когда взлетно-посадочную полосу хотели открыть, рядом появлялся дрон.

20 нарядов полиции безуспешно пытаются найти оператора дрона. Полицейские рассматривали возможность сбить дрон из огнестрельного оружия, но из-за риска осечки от этой идеи отказались.

Кто за этим стоит?

Полиция считает, что эта ситуация спланирована и преднамеренная, но, скорее всего, не имеющая отношения к терроризму.

Британские СМИ предполагают, что дроном могут управлять радикальные экоактивисты.

Полиция также не уверена, какой именно дрон – и сколько дронов – летают над Гатвиком. "Мы предполагаем, что [дрон] больше тех, которые можно купить в интернете. Мы думаем, что его могли адоптировать и доработать", – сказал пресс-секретарь местной полиции Джейсон Тингли.

Что грозит пилотам дрона?

За то, что пилоты дрона подвергли опасности самолеты, им грозит до пяти лет тюрьмы.

По британским законам, управлять дроном можно на расстоянии как минимум 1 километр от аэропортов.

В связи с ситуацией в Гатвике, некоторые чиновники в Британии говорят о необходимости ужесточить правила пользования дронами. Например, ввести обязательную регистрацию аппаратов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG