Ссылки

Новость часа

Коричневый чемодан Каддафи. Тридцать лет теракту в небе над Локерби


30 лет назад над Локерби был взорван самолет Pan American
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

21 декабря 1988 года около семи часов вечера жительница шотландского городка Локерби Банти Галловей села перед телевизором отдохнуть и отвлечься. На улице из-за холода и ветра никого не было. До Рождества оставалось четыре дня.

Внезапно Банти услышала странный, не похожий ни на что звук. Он очень быстро приближался, превращаясь в дикий вой – ей казалось, что дом сейчас разорвет на части. Когда Банти добралась до двери, чтобы посмотреть, что происходит, вой прекратился. Вокруг было темно и тихо. Электричество отключилось.

В полукилометре от дома Банти в огне утопал целый квартал, в воздухе стоял стойкий запах керосина. На улице перед калиткой Банти обнаружила тела двух молодых женщин, а на ступеньках, ведущих к ее дому, – труп ребенка. Банти запомнила, что на нем были коричневые носочки и синие брюки.

В течение нескольких минут на шотландский город Локерби с населением три тысячи человек упали 259 трупов. Тела лежали повсюду – на улицах, парковках, в палисадниках перед домами, у телефонных будок, на крышах. Многие казались спящими, но попадались и останки, в которых поначалу трудно было распознать человеческое тело. Вместе с останками на город упали почти 300 тонн обломков, в том числе четыре самолетных двигателя, продолжавших работать до самого столкновения с землей, и больше 90 тонн авиатоплива. Основная часть самолета обрушилась на крышу одного из домов. Последовавший за падением взрыв образовал на земле 50-метровую воронку. Под обломками остались похороненными 11 жителей Локерби.

Тем не менее, даже такой страшный исход можно считать большим везением: всего в 16 км от Локерби расположена АЭС Чапелкросс – одна из старейших атомных электростанций в Британии. Там же в 1988 году находился и центр производства плутония для военных целей.

То, что на город упал пассажирский самолет компании Pan American, Банти и ее соседи узнали лишь несколько часов спустя. Еще через некоторое время специалисты выяснили, что причиной крушения стал взрыв на борту самолета. На то, чтобы восстановить последовательность событий и найти подозреваемых, ушли месяцы. Суд над двумя обвиняемыми в совершении теракта – ливийцами Абдельбассетом Али Махмедом Аль-Меграхи и Аль Амином Халифой Фимахом – состоялся лишь через 11 лет. Первый получил пожизненный срок, второй был признан невиновным.

Возможности Каддафи по экспорту террора

В марте 1986 года американские и ливийские военнослужащие открыли огонь по кораблям друг друга в спорных водах недалеко от побережья Ливии. До этого напряженность между двумя странами нарастала годами, и перестрелка в море разрядке не способствовала: в апреле 1986 года в результате взрыва на дискотеке в Западном Берлине, куда часто ходили американские военные, погибли два американских военнослужащих и женщина из Турции; свыше 200 человек получили ранения.

Американские спецслужбы объявили, что располагают доказательствами причастности к этому взрыву ливийского руководства, и авиация США начала точечные бомбежки Ливии. “Эти упреждающие меры не только уменьшат возможности Каддафи по экспорту террора по всему миру, но и подтолкнут его к тому, чтобы отказаться от своих преступных замыслов”, – говорил тогда президент Рейган.

Каддафи, как будет потом утверждать обвинение, это не испугало. Его агенты на Мальте собрали бомбу на основе “Семтекса” – пластичной взрывчатки, производившейся в Чехословакии и поставлявшейся в больших количествах во Вьетнам и Ливию. Взрывчатку поместили в магнитофон “Тошиба”, который вместе с несколькими вещами положили в коричневый чемодан Samsonite. 21 декабря он и отправился без сопровождения с Мальты во Франкфурт-на-Майне. Там его перегрузили на рейс в Лондон, а уже в Хитроу чемодан вместе с вещами других пассажиров, следовавших составным рейсом Pan American 103 из Франкфурта в Детройт с посадками в Лондоне и Нью-Йорке, попал на борт Боинга-747, обломки которого и обрушатся на Локерби примерно через 50 минут после взлета.

Стандарты безопасности и банкротство Pan American

Из 270 жертв теракта 189 человек были американцами. Их родственники требовали ответов. В мае 1990 года созданная для расследования катастрофы президентская комиссия обнародовала доклад, из которого следовало, что система обеспечения безопасности в американской гражданской авиации “имеет серьезные изъяны” – они и стали одной из причин катастрофы. Практически этот вывод подтвердил через несколько дней после катастрофы отец одного из погибших в теракте британцев: он беспрепятственно пронес муляж бомбы, встроенной в радиоприемник, сначала на борт самолета, следовавшего из Лондона в Нью-Йорк, а затем на внутриамериканский рейс из Нью-Йорка в Бостон.

В октябре 1990 года Конгресс США принял закон, устанавливавший новые стандарты подготовки для сотрудников служб безопасности аэропортов и создававший систему информирования пассажиров о террористических угрозах.

Часть вины за случившееся, очевидно, лежала на авиакомпании Pan Am. Против нее было подано несколько исков, федеральные власти назначили штраф в $630 тысяч за нарушение правил безопасности. В начале 1991 года Pan American объявила о банкротстве и к концу года полностью прекратила деятельность.

Пара коричневых брюк

Совместная работа британских следователей и ФБР привела к установлению следующих фактов: самолет взорвался в воздухе, причем взрывчатка располагалась в багажном отсеке. Багажный контейнер, на обломках которого обнаружили следы взрывчатки, был загружен во Франкфурте. Позже была идентифицирована взрывчатка и – в результате анализа мельчайших обломков – воссоздано спрятанное в корпусе магнитофона взрывное устройство.

Обломки самолета в Локерби
Обломки самолета в Локерби

На одном из обрывков одежды, имевших следы взрывчатки, обнаружилась нашивка “Malta Trading Company”. Отправившись на Мальту, следственная группа нашла производителя одежды, а потом и магазинчик, в котором ее купили. Владелец магазина вспомнил клиента, купившего в конце ноября или начале декабря три пижамы и пару клетчатых коричневых брюк. Владельцу магазина этот покупатель запомнился тем, что его совершенно не интересовали ни размер, ни цена этой одежды. Хозяин магазина был уверен, что покупатель был арабом, причем, судя по акценту, из Ливии.

Летом 1991 года американским властям сдался бывший сотрудник ливийских спецслужб, ранее работавший помощником главы представительства Ливийских арабских авиалиний в аэропорту Мальты. Он и указал на двух исполнителей теракта - Абдельбассета Али Махмеда Аль-Меграхи и Аль Амина Халифуй Фимаха. По словам свидетеля, на Мальте они собственноручно погрузили чемодан с бомбой на рейс, следующий во Франкфурт, – это якобы была месть за американские бомбардировки Триполи и Бенгази в 1986 году.

Санкции и рак простаты

Ливия отказалась взять на себя ответственность за теракт в небе над Локерби и выдать Великобритании двух обвиняемых. В ответ ООН по просьбе США и Великобритании наложил на Ливию жесткие санкции. Было полностью запрещено авиасообщение с Ливией, заблокированы активы Ливии за границей, торговля с Ливией была также запрещена.

В конце концов Ливия согласилась выдать двух обвиняемых, однако не США или Великобритании, а “нейтральной стране”. В ответ на это требование была выработана компромиссная схема: суд по делу о теракте проходил в Нидерландах, но по шотландским законам. Судебные расходы оплатила Великобритания.

Абдельбассет Али Махмед Аль-Меграхи получил пожизненный срок, Аль Амин Халиф Фимах был признан невиновным. Аль-Меграхи несколько раз подавал апелляции на приговор, однако все они были отвергнуты. С 2001 до 2009 года он содержался в шотландской тюрьме. В 2009 году власти Шотландии освободили его из соображений гуманности: ожидалось, что аль-Меграхи умрет от рака простаты в течение нескольких месяцев. Аль-Меграхи вернулся в Ливию, где действительно умер от рака простаты, но не через несколько месяцев, а только в мае 2012 года. Все это время шотландские власти подвергались жесткой критике со стороны американских политиков.

В 2003 году Муаммар Каддафи признал ответственность своих чиновников и согласился выплатить семьям погибших по 10 млн долларов (из-за административных проволочек сумма в итоге сократилась до восьми миллионов). В качестве ответного шага с Ливии были сняты санкции, США восстановили с этой страной дипломатические отношения. Незадолго до смерти Каддафи в 2011 году бывший министр юстиции ливийского правительства рассказал в интервью шведской газете, что ливийский лидер лично приказал совершить теракт на борту американского самолета.

Так это или не так, наверняка до сих пор не известно. Аль-Меграхи до конца настаивал на своей невиновности, а многие исследователи считают, что взрыв над Локерби был организован Ираном в порядке мести за авиакатастрофу в июле 1988 года, когда американский военный корабль по ошибке сбил иранский гражданский самолет с 290 пассажирами на борту.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG