Ссылки

Новость часа

"Мой способ пробиваться через грязь": художник из Москвы рисует картины на испачканных машинах


"Способ пробиваться через грязь": картины на испачканных машинах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Никита Голубев из Москвы (в интернете он известен под ником #proboynick) уже несколько лет рисует картины на заляпанных грязью машинах. С учетом длинной российской зимы и плохого состояниях российских дорог, недостатка в "холстах" у него нет.

"Меня беспокоят проблемы экологии в городе, и, естественно, меня, как любого жителя Москвы, угнетает эта грязь на протяжении пяти месяцев из двенадцати. Это мой способ как-то пробиваться через нее, – рассказал Никита телеканалу "Настоящее Время". – Может быть, я таким образом сделаю ее заметней? Может, кто-то из тех, кто действительно с этим может что-то сделать, обратит на это внимание? Может, кому-то станет неловко, что у нас в России такая грязища?"

Никита – не единственный, кто в России рисует на грязных автомобилях. Аналогичные работы давно можно увидеть в Екатеринбурге: там с грязью на машинах в городе уже несколько лет борется Сергей Ушаков.

У Ушакова, по его словам, есть миссия: при помощи рисунков он спасает Екатеринбург от депрессии. Никита же свои рисунки сравнивает с почтовыми голубями.

"Я просто рисую картину, и она начинает путешествовать по городу", – объясняет он.

Никаких законов он не нарушает, и с полицией, по словам Никиты, у него проблем никогда не было:

​"Когда я рисовал Робокопа, ко мне подошел полицейский и спросил: "Что это мы тут рисуем?", – смеется Никита. – Я ему говорю: "Вы знаете, наверное, персонажа? Приглядитесь, узнаете". Тот говорит: "Ну да, знаю. Ну ладно, бог вам в помощь!"

У работ Никиты много поклонников по всему миру, а сам он иногда выезжает за рубеж. Но там порисовать, по его словам, получается редко: сложно найти грязную машину:

"В Дюссельдорфе я вот тоже порисовал на грязных тачках, но грязь мне пришлось самому делать, – говорит Голубев. – Там не особо с этим разгуляешься".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG