Ссылки

Новость часа

Кто нанял догхантеров для киевского приюта бездомных животных


В 97-м Тамара Тарнавская заглянула в дырку в заборе, который окружал секретный комплекс в тихом районе на южной окраине Киева, в селе Пирогово. То, что она увидела, ужаснуло ее.

Сотни собак и кошек убивали такими "жестокими методами" – Тарнавская говорит, что не хочет опять описывать эту сцену. По ее словам, это была "фабрика смерти". После того, как она опубликовала документальный фильм, снятый скрытой камерой (Тарнавская тогда работала на украинской службе Радио Свобода), киевские власти закрыли цех по стерилизации животных и отдали активистке землю в аренду на 49 лет при условии, что она оборудует там приют для бездомных кошек и собак. Она бросила работу в Швейцарии и насовсем переехала в Киев, чтобы организовать первый частный приют в Украине.

21 год спустя Тарнавская (она норвежка по происхождению) все еще возглавляет международное общество защиты животных SOS и группу по защите прав животных в Киеве.

"Я обещала закрыть это место, построить приют, остаться с животными и защитить их", – рассказывает она. По ее словам, она спасла более 20 тысяч собак и кошек от грозящей им гибели.

Программы, направленные на стерилизацию и создание приютов для животных, работают в Киеве, но реализуются не в полном объеме, часто средства, направленные на такие программы, исчезают.

  • В преддверии Чемпионата по футболу Евро-2012 в Украине тысячи бездомных собак были отравлены ядовитым мясом или уколами запрещенных препаратов, чтобы, как говорят защитники бездомных животных, очистить улицы городов до начала турнира, который должен был стартовать в июне этого года.
  • Некоторые жители признавались в расстреле и безнаказанном убийстве бездомных собак. Массовые убийства продолжались вплоть до 2013 года и, по сообщениям СМИ, были во благо санитарии.
  • Перед конкурсом Евровидение-2017 в СМИ опять появились сообщения об убийствах кошек и собак.

"Украинские власти смотрят на бездомных животных, как на мусор", – говорит Тарнавская.

Сейчас в ее приюте – 328 кошек и более 1000 собак. Среди них более 200 животных вывезены украинскими солдатами из зоны военных действий на востоке Донецкой и Луганской областей после того, как их владельцы, покинув свои дома, оставили их на улицах.

Приют живет на пожертвования от простых граждан. Волонтеры доставляют мясо из супермаркетов по всему Киеву в фургоне, который также подарили приюту. На стенах небольшого офиса – газетные вырезки и фотографии Тарнавской рядом с бывшими президентами Украины и западными послами. Есть письма от защитницы прав животных Бриджит Бардо. Она – первый донор этого приюта. Актриса и сейчас продолжает поддерживать его через свой фонд.

Но сейчас Тарнавская сталкивается с другой проблемой. По ее словам, политики, которые хотят отобрать у нее помещение, чтобы отдать землю под строительство, наняли догхантеров. Она рассказывает, что однажды в приюте появились люди с оружием и начали стрелять по собакам. Официальных подтверждений этой информации нет.

Машины Тарнавской были подожжены неизвестными, ей угрожали и блокировали ее автомобиль, не давая покинуть территорию приюта.

Тарнавская обратилась в местную полицию, но пока ответа не получила.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG