Ссылки

Новость часа

Путин назвал Солженицына "истинным патриотом России", противостоявшим русофобии


Путин у памятника Солженицыну 11 декабря 2018 года

Президент РФ Владимир Путин 11 декабря на открытии памятника писателю Александру Солженицыну в Москве заявил, что писатель был "истинным, настоящим патриотом России", а также выдающимся соотечественником и мыслителем.

11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Солженицына.

"Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем и его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему, – заявил Путин. – Он четко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей".

"Будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии, – особенно отметил Путин. – Его литературное, общественное и философское наследие вплетено в саму ткань XX века и продолжает оставаться современным и для нас – для России, да и для всего мира".

Сегодня стало известно что в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области вандалы разбили мемориальную доску Солженицыну, установленную 10 декабря.

Солженицын был арестован в СССР зимой 1945 года после того, как его письма с фронта вызвали подозрение военной цензуры. Он был заочно приговорен Особым совещанием к 8 годам лагерей и вечной ссылке по статье 58, пункт 10. Его лагерные воспоминания легли в основу его книг "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом" и других.

Кавендиш, штат Вермонт: здесь 18 лет прожил Александр Солженицын
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Будущий писатель был освобожден 13 февраля 1953 года, а в 1957 году – реабилитирован. Через два года были опубликованы его первые рассказы, в том числе "Один день Ивана Денисовича".

В 1960-е годы писатель стал диссидентом. Его "тюремные" романы не имели шансов быть напечатанными в СССР, но активно распространялись в самиздате. 7 января 1974 года выход в самиздате "Архипелага ГУЛАГ" и меры "пресечения антисоветской деятельности" Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. Тогда Юрий Андропов лично предложил выслать Солженицына из страны.

Вскоре после этого Солженицын был арестован, обвинен в измене родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР в ФРГ. Некоторое время он жил в Европе, а в апреле 1976 года с семьей переехал в США и поселился в городке Кавендише (штат Вермонт).

После развала СССР в 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, а уголовное дело в отношении него было прекращено. В декабре того же года он был удостоен Государственной премии РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ". В 1992 году президент Борис Ельцин встретился с Солженицыным во время визита в США, а в мае 1994 года писатель с семьей вернулся на родину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG