Ссылки

Новость часа

В Беларуси насчитали полмиллиона "тунеядцев": с 2019 года они будут больше платить за газ и воду


Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич заявила в интервью телеканалу "Беларусь-1", что около полумиллиона граждан страны попали в базу не занятых в экономике трудоспособных граждан.

Население Беларуси составляет 9,5 млн человек. Таким образом, в тунеядцы" попал каждый двадцатый житель страны, включая стариков и младенцев.

Сама база стала доступна в Беларуси 1 декабря 2018 года. По словам Костевич, жители Беларуси могут получить сведения о своем статусе в базе через единый портал электронных услуг или при получении квитанции за услуги ЖКХ за 2019 год.

В 2015 году президент Беларуси Александр Лукашенко подписал так называемый "декрет о тунеядстве". Согласно указу, каждый официально неработающий более 180 дней в году гражданин страны должен по итогам года заплатить в казну около 170 евро в качестве "налога" и как компенсацию социальных расходов, которые государство потратило на его содержание.

"Работы нет, а налог плати?" – Беларусь требует отменить "налог на тунеядцев"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Указ вызвал в Беларуси массовые протесты: жители страны справедливо указывали на то, что часто просто не могут найти работу из-за проблем в экономике (которые в том числе возникли из-за действий властей) и отказывались платить налог:

Белорусская семья "тунеядцев" пригласила в гости экс-министра: помочь подоить коз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

В январе 2018 года "налог на тунеядцев" был отменен. Но идею заставить неработающих платить власти Беларуси не бросили. С 2019 года неработающие граждане будут оплачивать в полном размере стоимость горячей воды, газа и отопления, которые в Беларуси субсидируются государством.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG