Ссылки

Новость часа

Умер итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи


Бернардо Бертолуччи

Один из главных итальянских режиссеров и драматургов Бернардо Бертолуччи скончался на 78-м году жизни в Риме после продолжительной болезни, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Бертолуччи был автором и режиссером культовых фильмов, таких как "Конформист" (1970), "Последнее танго в Париже" (1972), "Ускользающая красота" (1996), "Мечтатели" (2003) и "Последний император" (1987), за который в 1988 году получил Оскар.

За свою карьеру он был удостоен нескольких крупнейших кинематографических наград, в том числе Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за вклад в развитие искусства кино, Венецианского льва и премии Британской киноакадемии. Его фильмы неоднократно номинировали на Оскар, Золотой глобус, премии Берлинского кинофестиваля и французскую премию Сезар.

Бертолуччи родился в городе Парма 16 марта 1941 года в семье кинокритика и профессора истории искусств Аттилио Бертолуччи, который был лично знаком с другим культовым итальянским режиссером Паоло Пазолини. У него Бертолуччи частично учился режиссуре. В 1960-х молодой Бертолуччи ассистировал Пазолини на съемках фильма "Аккатоне". Среди прочих он вдохновлялся работами французского режиссера Жана-Люка Годара.

В своих фильмах Бертоллучи поднимал темы, которые в некоторой степени табуированы в обществе до сих пор: гомосексуальность, инцест, групповой секс, полиамория, насилие или революция. По словам самого режиссера, он вдохновлялся философией буддизма, коммунизма и психоанализом.

В середине 2000-х вокруг Бертолуччи и одного из его знаковых фильмов "Последнее танго в Париже" разразился скандал – оказалось, что одна из главных сцен фильма, где герой Марлона Брандо с помощью сливочного масла насилует героиню Марии Шнайдер, была снята без согласия 19-летней актрисы. Как Шнайдер позже рассказывала сама, она сильно обиделась на режиссера и своего напарника по площадке, которые ее не предупредили об этом. Сам Бертолуччи заявлял, что поступил с актрисой неэтично, но не пожалел, что снял это именно так.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG