Ссылки

Новость часа

"Пили вино, а потом расходились друг в друга стрелять". Бизнесмен восстанавливает в Беларуси места боев Первой мировой


Бизнесмен восстанавливает в Беларуси места боев Первой мировой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Предприниматель Игорь Павлов уже четыре года восстанавливает места боев Первой мировой в окрестностях города Сморгони на западе Беларуси. В этом регионе сохранились десятки бетонных укреплений войск кайзеровской Германии, которые Игорь расчищает от мусора и показывает туристам.

Тяжелейшее противостояние двух армий продолжалось здесь 810 дней, за что кайзеровские солдаты назвали эти места "русским Верденом".

Восстанавливать военную историю предприниматель начал в 2010 году, когда занялся исследованием семейного дерева, "чтобы понять, кто я, кто мои предки, как они жили".

"Я дошел до своего прадеда, Лавриновича Иосифа Францевича. Хотя он уроженец Островецкого района, но воевал в народном ополчении именно здесь, в Сморгони, именно на этом участке", – рассказывает предприниматель.

Игорь Павлов
Игорь Павлов

За четыре года Игорь вместе с волонтерами за свои деньги восстановил траншеи, из которых солдаты русской императорской армии впервые применили химическое оружие, а также провели диверсионную операцию. 3 июля 1916 года русские саперы завершили строительство подземных тоннелей, которое длилось месяц. В тоннели они сложили два вагона взрывчатки и подорвали немецкие позиции.

Единственным напоминанием о тех событиях через 100 лет остается огромная воронка, которая до недавнего времени была завалена мусором.

"Сегодня ухаживаем за этими ДОТами только мы, – рассказывает Игорь Павлов. – Слава богу, что местные жители ценят наш труд и относятся к нему с уважением".

Вместе с единомышленниками они навели порядок, а также установили в память о погибших здесь кайзеровских солдатах лютеранский крест, а на русских позициях – православный.

"Мы знаем, что были неоднократные факты примирения русских и немецких солдат, когда они пили вино или пиво, обсуждали женщин и свой быт, а потом расходились по окопам и начинали друг друга стрелять", – рассказывает Игорь Павлов.

На немецком военном кладбище возле деревни Большая Мыса Игорь показывает и другую сторону памяти белорусов о Первой мировой.

На лесном воинском захоронении, за которым также ухаживает Игорь с волонтерами, видны свежераскопанные могилы. Сюда в поисках медалей и других военных ценностей все чаще приходят "черные копатели".

"Вот пули из тела, вот фрагменты одежды, нижнего белья немца, кителя. Даже если это и немецкий солдат, я считаю, это не по-христиански, неправильно, – показывает Игорь разбросанные возле могилы вещи. – Мы очень трепетно относимся и к могилам немецких солдат и пытаемся их защитить".

Есть на немецком военном кладбище памятник и русского воина: летом 1917 года кайзеровские солдаты с почестями захоронили здесь Андрея Лагунова, служащего русской императорской армии и погибшего в бою. Игорь опасается, что и до этой могилы могут добраться "черные копатели".

"В душе немножко больно и обидно, когда люди стояли 810 дней, обороняли Сморгонь, били немца, не пускали на нашу любимую родину, а об их подвиг взять и вытереть ноги – я считаю, это несправедливо", – говорит Павлов. Он добавляет, что независимо от того, сколько это займет сил и средств, они с единомышленниками будут продолжать свое дело.

Игорь понимает, что остановить вандализм на могилах в одиночку он не в силах, но надеется, что дальнейшая судьба этого места памяти о Первой мировой войне интересна не только ему, но и тем странам, чьи солдаты остались в этой земле.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG