Ссылки

Новость часа

Британские ученые выяснили, почему футбольные фанаты по-разному видят одну и ту же игру


Британские ученые выяснили, что у футбольных фанатов во время просмотра их любимой игры максимально активизируется зона reward system (зона "поощрения" или "удовольствия"), древняя нейронная сеть в мозге человека, играющая основную роль в формировании поведения, привязанностей и привычек, обучении на положительном и отрицательном опытах.

Группа ученых Университета Йорка, изучив данные МРТ мозга фанатов, смогла ответить почему у сторонников соперничающих команд разные взгляды на один и тот же матч, сообщает журнал Cerebral Cortex.

Профессора Тима Эндрюса и его коллег заинтересовал недавний скандал, произошедший во время Чемпионата мира-2018 по футболу. После матча между командами Англии и Колумбии болельщики, приехавшие поддержать сборную Англии, жаловались на большое количество нарушений с колумбийской стороны. В то же время поклонники национальной команды Колумбии организовали сбор подписей с требованием переиграть матч – фанаты утверждали, что в ходе игры судья незаслуженно засудил колумбийских игроков.

В исследовании ученых приняли участие 18 мужчин (средний возраст: 20,9 года, все правши и имели нормальное зрение). Девять участников были болельщиками футбольного клуба "Челси", остальные девять – "Манчестер Юнайтед". Участники поддерживали свою команду в среднем 15 лет и видели, как они играют более 25 раз.

Каждого исследуемого помещали в МРТ-сканер и показывали самые яркие моменты из игр между двумя командами "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

Анализ данных томографа показал, что области мозга, непосредственно участвующие в зрении, проявляли одинаковую активность в обеих группах. Но в структурах мозга, участвующих в активации высшей нервной деятельности (все формы психической активности, включая мышление и сознание человека) наблюдались яркие различия между группами. То есть, одна и та же информация интерпретировалась и оценивалась по-разному.

"Когда мы сравнили мозговую деятельность болельщиков одной и той же команды и болельщиков противоположной команды, мы обнаружили, что активность в сенсорных областях коры головного мозга была одинакова у всех участников, другими словами, все они видели и слышали одну и ту же игру, – говорит профессор Тим Эндрюс, – но во фронтальной и подкорковой областях головного мозга, включая области, отвечающие за мотивацию, память и удовольствие, была взаимосвязь между сторонниками одной и той же команды, но отмечались различия у участников разных групп. Это то, что позволяет фанатам двух команд иметь разные взгляды на одну и ту же игру".

То есть различия проявлялись в структуре мозга, ответственной за формирование ощущения удовольствия, зависимость и возникновения мотиваций. Это прилежащее ядро (nucleus accumbens), один из отделов системы "вознаграждения" головного мозга, один из основных двигателей, запускающих наше поведение. Прилежащее ядро рассматривается как основной путь для передачи положительных эмоциональных сигналов через передние ядра таламуса (структура головного мозга, в которой происходит обработка практически всех сигналов, идущих в кору головного мозга от нейронов спинного мозга, мозга, мозжечка) к коре больших полушарий.

Именно эти сигналы играют важную роль в формировании поведенческих программ, позволивших удовлетворить тут или иную потребность. Иными словами, приятные ощущения, как награда, заставляют человека и впредь поступать так же.

Профессор Эндрюс считает, что результаты данного исследования дали "новое понимание нейронной основы группового стереотипного мышления" , из которого становится ясно, почему люди из разных социальных групп по-разному интерпретируют одни и те же события.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG