Ссылки

Новость часа

Зачем жители неблагоустроенного пригорода Бишкека снимают короткометражки о своей жизни


Жители неблагоустроенного пригорода Бишкека снимают короткометражки о своей жизни, чтобы привлечь внимание властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Жители новостроек в пригороде Бишкека снимают фильмы о своих инфраструктурных проблемах. Таким образом они надеются донести до властей информацию о жизни без каких-либо элементарных социальных благ – электричества, чистой воды и общественного транспорта.

Молодая семья с четырьмя малолетними детьми живет в 40 километрах от Бишкека, в одной из местных новостроек. Мать укладывает ребенка спать и уходит за водой. В этот момент девочка просыпается и опрокидывает на себя кипящую воду.

Сценарий социального ролика взят из повседневной жизни. К счастью, подобные несчастные случаи пока не зарегистрированы. Но такой вероятности сами жители не исключают. Снимают короткометражку на обычный сотовый телефон.

В этом районе нет электричества. Зимой и летом топится печь. Чтобы добраться до питьевой воды, приходится идти за сотни метров. Уже на месте надо потрудиться. Водопровод до окраины столицы "еще не дошел", воду выкачивают из-под земли.

"Специально оставляем за собой литр воды. Иначе потом невозможно выкачать воду", – рассказывает жительница района Айзат Мамбетова.

Пока на улице тепло, вода из-под земли идет бесперебойно. Но в зимние месяцы нередко водокачка замерзает. В новостройке на всех жителей всего четыре мини-водокачки. Некоторым приходится идти по 400-500 метров, а иногда и больше, для того, чтобы набрать одно или два ведра воды.

В районе Бугу-Эне-Багыш распроданы все земли. Но фактически здесь живут чуть более 20 семей. Из социальных благ здесь – только вода из-под земли. Об электричестве, общественном транспорте и нормальных дорогах жители пока только мечтают.

"Мы долго не думали над сценарием, потому что здесь нет света, общественного транспорта, вода далеко. Мы решили взять эту тему из реальной нашей жизни. Надеемся, что после того, как наш ролик увидят, то всё начнет налаживаться. Снимаем фильм с хорошим помыслом", – говорит Мамбетова.

Проект по улучшению инфраструктуры новостроек Бишкека осуществляют три местных агентства ООН. Бюджет – 2 миллиона долларов. Задействованы десять районов. Местных жителей обучают снимать видеоматериалы с начала года. В конце этого месяца подведут первые результаты. Авторы самых лучших роликов будут награждены денежными призами.

"Инфраструктура и работа по здравоохранению, образованию и прочее делается для улучшения соцуслуг. Если социальное положение в новостройках улучшится, то социального напряжения будет меньше", – говорит менеджер проекта Санжарбек Алимжанов.

Готовые видеоролики разместят в соцсетях. Организаторы надеются научить людей решать свои проблемы через переговоры и партнерство с властями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG