Ссылки

Новость часа

В Узбекистане начнут производить элитные французские вина


Для производства высококачественных французских вин в Узбекистан из Франции доставили саженцы таких сортов виноградов, как "Каберне", "Совиньон" и "Шардоне", сообщает узбекская служба Радио Свобода. По словам специалистов, обработанная лечебным химическим препаратом и доставленная в Узбекистан виноградная лоза размножается методом in vitro (в пробирке).

Директор винного завода "Янгикурган шароб" в городе Намангане Машраб Максумов говорит, что после визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева во Францию, в республике провели работы по модернизации винодельческой промышленности:

"В нашей стране винодельческая промышленность испытывала застой. Потому что виноградники были уничтожены. Если привезенный из Франции и предназначенный в основном для приготовления сухого вина виноград будет давать плоды, то на полную мощь заработает не только наш завод, но и другие винные заводы в Узбекистане".

Дилер компаний по производству органических вин в Чехии Наталья Леганова, говорит, что "солнечный климат Узбекистана позволяет выращивать сорта винограда для производства высококачественных вин".

В этом году для развития винодельческой промышленности из государственного бюджета выделили 30 млрд сумов ($3 660 000). Эти средства, в частности, пойдут на модернизацию 62 винных заводов в Узбекистане.

В августе этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел селекторное совещание, посвященное вопросам развития винодельческой отрасли, на котором он выразил серьезную обеспокоенность в связи с уменьшением площади виноградников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG