Ссылки

Новость часа

Михаил Цакунов, арестованный на акции "Он нам не царь", женился в СИЗО


Михаил Цакунов, арестованный на акции "Он нам не царь", женился в СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

В следственном изоляторе в Петербурге поженились Михаил Цакунов и Анастасия Днепровская. Цакунова обвиняют в том, что 5 мая во время акции протеста "Он нам не царь", приуроченной к инаугурации Владимира Путина, он якобы напал на полицейского и выбил ему зуб. Однако на видео, которое есть у полиции, драки нет. Там лишь видно, как люди в форме валят Михаила на землю, когда тот пытается сфотографироваться с гигантской желтой уткой. Михаил категорически отрицает, что бил полицейского, и не признает своей вины.

В Петербурге арестовали обвиняемого в нападении на полицейского во время протестов 5 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Более полугода Цакунов находится в СИЗО. Невеста Михаила Анастасия рассказывает, что их "свадьба", она же первая встреча, длилась всего несколько минут, и во время нее ей не разрешили даже сделать фото на мобильный телефон. Но теперь, надеется Настя, они смогут видеться чаще. До сих пор, за полгода ареста, Михаилу не разрешили ни одного свидания.

"В дальнейшем будут свидания как у мужа и жены, возможно, мы хотя бы увидимся, – говорит девушка. – За эти полгода у нас не было ни одной встречи. Все общение – это только письма. И все".

Более 1600 протестующих задержаны 5 мая по всей России, из них более 700 в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Судебный процесс над Цакуновым уже начался, пока на нем выступают свидетели со стороны обвинения. Анастасия полагает, что суд продлится до января-февраля: когда закончат выступать свидетели со стороны обвинения, суд будет заслушивать свидетелей защиты.

В теории после свадьбы Михаилу могли бы изменить меру пресечения, но Анастасия в это не верит. У Цакунова нет собственного жилья в Петербурге: он из Курганской области. Так что все время до оглашения приговора он, видимо, проведет в СИЗО.

Применение насилия в отношении представителя власти – очень тяжелая статья в России. По ней предусмотрено суровое наказание – до десяти лет лишения свободы. Но судья, которая разбирает дело Цакунова, уже вынесла один "условный" приговор по схожему делу о нападении на полицейского во время митинга. Правда тогда на скамье подсудимых был несовершеннолетний.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG