Ссылки

Новость часа

В Вашингтоне выходит газета, написанная бездомными


Реджинальд Блэк каждое утро продает газеты в Вашингтоне. И сам же пишет для них материалы. А еще Реджи бездомный. Он уже много лет живет на улице.

Street Sense – это газета о жизни и проблемах бездомных, которую пишут и продают они же.

В Вашингтоне выходит газета, написанная бездомными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00


"Наша модель предусматривает две цели – мы пытаемся принести какой-то доход тем, кто продает газету, а также предоставить им платформу для самовыражения", – рассказывает Эрик Фалькуэро, главный редактор газеты Street Sense.

Гонорары авторам Street Sense выплачивают бартером – газетами, которые можно потом продать на улице. Все остальные могут купить издание для перепродажи за четверть розничной цены.

"За короткое эссе можно получить 30 газет, за большое – 50-60 газет, – говорит Фалькуэро. – Обычно эти газеты у нас покупают за 50 центов и продают как минимум за 2 доллара или больше, если люди хотят пожертвовать больше. Весь доход остается у вас".

Писать можно о чем угодно. Никаких ограничений. Если это новость – то она поддается беспощадной проверке, как в любом другом авторитетном издании. Но чаще всего оставшиеся без крова пишут о своей жизни, о своих переживаниях.

"Мой последний материал о том, что значит быть мужчиной", – рассказывает Марселас Филлипс, бездомный.

Марселас гордится каждым своим эссе. Их вышло уже 16. Говорит, что зарабатывать писательством ему нравится намного больше, чем просто получать пособие.

"Эта газета помогает тебе сфокусироваться на жизни, направляет в правильную сторону, это как будто трамплин", – говорит он.

У Street Sense в Вашингтоне более 130 активных бездомных писателей. Есть свои политические обозреватели с симпатиям либо к демократам, либо к республиканцам. Некоторые из них даже попали на экскурсию в Белый Дом.

В Соединенных Штатах выходит более сотни уличных газет, которые выпускают и продают бездомные. Немало их и за границей.

Но только тут, в Вашингтоне, в редакции Street Sense решили пойти дальше. Они стали учить бездомных не только писать, но и фотографировать, снимать документальное кино и проводить тренинги для защиты своих прав.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG