Ссылки

Новость часа

Букеровскую премию получила Анна Бернс из Северной Ирландии


Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Анна Бернс. Она получила приз за роман Milkman ("Молочник").

В романе рассказывается о жизни девушки во время конфликта в Северной Ирландии в 1970-х годах.

Шорт-лист премии был объявлен 20 сентября. На одну из самых престижных литературных наград в мире помимо Бернс претендовали: американские писатели Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, британцы Дэйзи Джонсон и Робин Робертсон и канадская писательница Эси Эдугян.

Каждый из авторов, вошедших в шорт-лист, получит по две с половиной тысячи фунтов стерлингов и специальное подарочное издание своей книги. Победитель – еще 50 тысяч фунтов стерлингов (около $66 тысяч).

Букеровская премия вручается с 1969 года. До 2013 года на нее могли претендовать романы писателей из Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества. Теперь премию может получить любая опубликованная в Великобритании книга, написанная на английском языке.

В 2017 году лауреатом премии стал писатель из США Джордж Сондерс за роман "Линкольн в Бардо".

В июле комитет премии "Русский Букер" заявил, что не вручит в 2018 году литературный приз. Премия осталась без спонсора, комитет не смог вовремя начать премиальный процесс и объявил, что Букер "берет паузу".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG