Ссылки

Новость часа

Новости киномира: цензура против "Праздника" и "ожившие" солдаты Первой мировой


Питер Джексон снял очередной блокбастер, на этот раз документальный. Режиссер трилогии "Властелин колец" "оживил" участников Первой мировой войны в своем новом проекте "Они не состарятся". Команда режиссера оцифровала и раскрасила более ста часов кинохроники BBC и британского военного музея, а специалисты по чтению по губам и актеры воссоздали диалоги солдат. В фильм вошли также 120 интервью ветеранов Первой мировой, взятые в 1960-е годы. По словам Джексона, новый взгляд на события начала века приблизит героев войны к современной аудитории, которая привыкла к цветному фильму. Премьера картины в 3D состоится 16 октября на Лондонском кинофестивале.

О другой трагедии – 11 сентября – расскажет новая документальная лента "Leaning out". Главный инженер-проектировщик Всемирного торгового центра, обладатель премии Тернера Лесли Робертсон рассказывает, как последствия страшного теракта преследуют его по сей день. Когда молодой и амбициозный инженер начал работу над проектом башен-близнецов, ему казалось, что он учел все аспекты и смог обеспечить должный уровень безопасности зданий, но трагедия заставила его сомневаться в правильности его конструкторских решений. Близкие и друзья инженера делятся, как Робертсону приходилось защищаться от нападок коллег и клиентов, и как общение с родственниками погибших привело его к психологическому срыву. Мировая премьера фильма также состоится 16 октября, но в Нью-Йорке.

"Не смотрел, но осуждаю". Российское военно-историческое общество "объявило войну" режиссеру Алексею Красовскому. Новый фильм Красовского "Праздник" – комедия о том, как привилегированная семья празднует Новый год в блокадном Ленинграде. "Это надругательство над нашей историей. Это оскорбление, нанесенное лично каждому человеку, который неравнодушен к истории своей страны и чтит наших героев, чтит память жертв Великой Отечественной войны", – заявил научный директор РВИО Михаил Мягков. По словам режиссера, уже на стадии проекта у него были проблемы с поиском финансирования. Студии после скандалов с "Матильдой" и "Смертью Сталина" отказывали в поддержке из-за слов "блокада" и "сатира" в сценарии. "Как в этом не страшно признаться, но это комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя", – говорит режиссер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG