Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд арестовал вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации Сергея Герасимова


Басманный суд Москвы арестовал вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергея Герасимова на срок до 9 декабря. Герасимова обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вице-президента ОАК Сергея Герасимова и гендиректора компании "ВЕМИНА Авиапрестиж" Виталия Романюка обвиняют в хищении 174 млн рублей из бюджетных средств. Именно на такую сумму, по версии следствия, авиакорпорация завысила стоимость контракта на установку новых интерьеров в самолеты Як-43.

Сергей Герасимов отрицал свою вину. В суде он заявил, что никогда не думал совершать противоправные действия в отношении летного отряда, который курирует 16 лет. "Эти самолеты мы построили в одно касание, за один год. Сейчас они летают. Я бы никогда не посмел прикоснуться к бюджетным деньгам, тем более зная ситуацию внутри летного отряда", – заявил Герасимов.

Он попросил суд оставить его под домашним арестом, так как не совершит никаких противоправных действий: "Это не моя жизненная позиция".

Однако следствие посчитало, что Герасимов может препятствовать выполнению следственных действий по процессу. "Он может скрыться от следствия, знаком с методами и способами конспирации, был высокопоставленным сотрудником силовых структур. Он может вступить в связь с неустановленными участниками преступления", – цитирует следователя "Интерфакс". Прокурор поддержал эту позицию.

В ночь на 11 октября сотрудники ФСБ и СКР провели несколько обысков, в том числе в квартире и рабочем кабинете Герасимова. В самой корпорации обсуждать обыски отказались, но подтвердили, что они были.

По данным "Коммерсанта", дело Герасимова может быть связано с разработкой, изготовлением и монтажом авиационных интерьеров для специального летного отряда "Россия": именно исполнение госконтрактов по "России" Герасимов курировал в ОАК. Авиаотряд занимается перевозкой российских чиновников высокого ранга, в том числе президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Ранее по другому делу, связанному с "Россией", проходил экс-руководитель летного отряда Ярослав Одинцев (он был арестован в 2016 году). Фигурантов того дела обвиняли злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а также в особо крупном мошенничестве, связанном с установкой на самолеты авиаотряда систем кондиционирования. В 2017 году Одинцев и несколько других человек были осуждены на различные сроки столичным Тверским судом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG