Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Кыргызстане уволили министра соцполитики: ее зама ранее со скандалом сняли с самолета в Казахстане


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков утром 11 октября уволил министра труда и социального развития Таалайкуль Исакунову. По данным пресс-службы президента, решение принято на основании заявления, которое подала сама министр. Однако увольнению предшествовало несколько скандалов, связанных с поездками как самой чиновницы, так и ее заместителей.

Самым громким случаем было то, что произошло с замминистра Зууракан Каденовой. Ее некоторое время назад сняли с самолета Сеул-Алма-Ата из-за того, что чиновница якобы пребывала "в состоянии сильного алкогольного опьянения", а после внесли в "черный список" авиакомпании Air Astana.

Историю с замминистра подтвердил посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султанов, которого за разглашение этой информации также пытались уволить.

Президент Жээнбеков после дебоша чиновницы дал премьер-министру Кыргызстана личное поручение разобраться с инцидентом, и вскоре Каденова была освобождена от должности.

После этого также всплыла информация о других поездках высокопоставленных чиновников Минсоцполитики. 24 сентября депутат парламента Аида Касымалиева заявила, что необходимо проверить данные о том, что министр и ее подчиненные ездили на различные мероприятия, учебу и отдых за рубеж по дипломатическим паспортам и без разрешения премьера.

Генпрокуратура открыла расследование и установила, что такие факты действительно были. Осенью 2017 года Исакунова ездила в США, а затем в Аргентину именно по диппаспорту, хотя формально была в отпуске. Также министр ездила в командировку в Санкт-Петербург и приняла участие в официальном мероприятии в России, невзирая на отказ правительства Кыргызстана ехать на эту встречу.

Все перечисленное, по данным расследователей, можно считать нарушением трудовой дисциплины.

Кто будет новым министром соцразвития – правительство Кыргызстана пока не сообщило.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG