Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Штаб Навального обвинил зама московского мэра в увеличении смет на ЖКХ более чем в два раза


Московский штаб Навального опубликовал расследование о коррупционных схемах в сфере московского ЖКХ. За вопросы жилищно-коммунальное хозяйства города отвечает Петр Бирюков – заместитель мэра Сергея Собянина, который начал работу в мэрии еще при Юрии Лужкове, а до этого занимал разные должности в управах и префектурах.

Московский штаб Навального обратил внимание на многочисленные жалобы жителей района Северное Дегунино: в подъездах крысы и мусор, уборка дворов не проводится, зимой – "ни въехать, ни выехать". При этом на ЖКХ, по данным штаба Навального, город потратил 435 млрд рублей только за 2017 год. Штаб Навального утверждает, что деньги, которые должны были пойти на дворы и подъезды, разворовываются компаниями, близкими к чиновникам.

В расследовании говорится, что в 2007 году, будучи главой департамента ЖКХ, Петр Бирюков дал указание создавать товарищества собственников жилья – ТСЖ. Эти ТСЖ в свою очередь должны были нанимать частные управляющие компании для уборки подъездов и территории. Выбирать их нужно было из независимых игроков на открытом рынке. На деле же, по данным расследователей, решения жильцов о выборе управляющей компании часто подделывались, а почти все частные компании, которые начали управлять домами, оказались аффилированы с городскими чиновниками, плохо работали, завышали платежи и присваивали себе средства.

В 2011 году город возглавил Сергей Собянин, который плохо отнесся к такой схеме работы, так что Бирюкову пришлось выстроить ГБУ "Жилищник" – организацию, которая занялась всем жилым фондом в Москве. А частные компании, которых раньше якобы нанимали ТСЖ, стали выигрывать тендеры у "Жилищника".

Одна из таких фирм – "Аргонавто". Под ее управлением и находятся дома в Западном Дегунино. Жильцы много лет жалуются на качество управления и невозможность отказаться от услуг фирмы, которая буквально захватила дом. "Это редкий, если не единственный случай, когда на "Жилищник" в этом районе отзывы жителей лучше, чем на частную управляющую компанию. На "Аргонавто" только отрицательные отзывы", – рассказывает Степанов. В 2017 году компания накопила долги и обанкротилась. Во многих домах, которые находились под ее управлением, начали отключать свет. "Вопрос о том, почему “Аргонавто" не перечисляла деньги, которые платили жильцы за электричество, в Мосэнерго, и куда в таком случае делись эти деньги, стоит, пожалуй, оставить открытым", – пишут расследователи.

Бывший сотрудник управы объясняет такую безнаказанность тем, что "Аргонавто" аффилирована с экс-главой управы Александром Игнатовым. Штаб Навального признает, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не получилось, однако связи управляющей компании с властями прослеживаются. Например, в друзьях на Facebook у генерального директора "Аргонавто" оппозиционеры обнаружили брата Петра Бирюкова, Алексея, а также руководителей нескольких управ и "Жилищников".

После того как компанию признали банкротом, была создана новая фирма с тем же названием – "УК Аргонавто". Она продолжила обслуживать дома вопреки воле жителей.

Сотрудники московского штаба Навального обращают внимание на то, что старая "Аргонавто" практически всегда конкурировала только с компаниями "Петровский Парк", "Вектор", "Мастер". После банкротства новая компания продолжила делить тендеры с теми же тремя фирмами. Штаб Навального считает конкуренцию фиктивной и приводит аргументы: телефоны "Петровского Парка" и "Аргонавто" совпадают; "Вектор" использует электронную почту argonavto@rambler.ru; а бывший гендиректор "Мастера" сейчас учредитель "Аргонавто".

В качестве примера расследователи приводят стоимость тендера на ремонт асфальтобетонного покрытия, который выиграла "Аргонавто". Его цена была на 20% выше, чем стоимость аналогичного тендера с таким же объектом закупки у другой компании. По подсчетам авторов расследования, таким образом руководство "Аргонавто" нанесло ущерб бюджету не менее 100 млн рублей. "И это еще при условии, что все работы были выполнены, а не просто подписаны акты, как это часто бывает", – уточняют оппозиционеры.

Московский штаб Навального подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и планирует сначала добиться возбуждения антимонопольного дела, а затем и уголовного, для чего готов передать материалы в МВД.

ФАС пока не ответила ни на одно заявление штаба Навального, но у них еще есть время, говорит Олег Степанов. По его словам, прошлые расследования штаба, получившие большой резонанс, повлияли на городскую коррупцию, несмотря на молчание ФАС. Степанов говорит, так было с расследованием о картеле Белкиной в ЮАО. "ФАС переносит сроки, но, судя по новым контрактам, ее фирмы больше не могут так воровать. Например, если раньше в госзакупках, где участвовали только ее компании, снижение цены было 0% иногда 2-4%, то сейчас снижение цены доходит до 20%. Хотя ФАС до сих пор молчит", – говорит Степанов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG