Ссылки

Новость часа

Клептоманки, скандалистки и девушки из эскорта: самые яркие первые леди мира


Каждую неделю на нашем сайте – новая серия сериала "Деспотичные домохозяйки" о женах диктаторов. Женщинах властных и корыстолюбивых, влиятельных и скрытных, а иногда – несчастных, забитых и угнетаемых своими авторитарными мужьями.

Героини новой серии, казалось бы, очень разные. От любительницы тигровых шкур и "Роллс-Ройсов" до звезды светских хроник и девушки из эскорта. Итак, первые леди, эксцентричный нрав и поступки которых достойны скорее криминальных хроник, нежели президентских дворцов.

Дэви Сукарно: гейша у индонезийского престола

Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"
Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"

​Испанский режиссер Педро Альмодовар писал о ней: "Дэви всегда привлекала внимание своей безмятежной красотой". Сейчас ей за 70, что, впрочем, не мешает менять двадцатилетних бойфрендов и сниматься в глянце. Полвека назад, в 19 лет, эта юная японка познакомилась в ночном клубе с президентом Индонезии и стала первой леди чужой для себя страны.

Дэви Сукарно, урожденная Наоки Нэмото, выросла в Токио в небогатой семье. После смерти отца девочка бросила школу, работала то официанткой в кафе, то хостес в барах. Там ее и заметили японские криминальные авторитеты. Наоки стали использовать для знакомств и манипуляций, в буквальном смысле "подкладывая" под нужных людей. Однажды кураторы Наоки послали ее в Джакарту под видом секретаря японской международной фирмы, чтобы девушка познакомилась там с известным своей любвеобильностью президентом Индонезии. Но что-то пошло не так. Сукарно потерял голову. А Наоки стала его пятой по счету женой.

Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"
Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"

Новое имя бывшей секретарши – Ратна Сара Дэви, или "красавица, цветок богини". Японская гейша стала любимицей президента, правда, ненадолго. Свадьбу в Джакарте сыграли в 1962-м, а уже спустя пять лет, в 1967-м, Сукарно свергли. Молодая жена как раз была беременна первой дочкой, Кариной, которую родила уже в Японии, вернувшись в разгар переворота на родину.

После свержения Сукарно прожил недолго, умер в 1970-м. Тридцатилетняя вдова получила весьма внушительное состояние и принялась путешествовать по миру и тратить семейные капиталы, не особо наведываясь в довольно патриархальную исламскую Индонезию.

В Европе Дэви погрузилась в светскую жизнь золотой эпохи. Среди ее друзей того времени были король Иордании Хусейн и актриса Джина Лоллобриджида, иранская шахиня Сорайя и Омар Шариф. Особо скромным нравом бывшая первая леди не отличалась. Как-то раз на американском горнолыжном курорте Аспен она ударила в лицо бокалом для вина внучку президента Филиппин Минни Осменья – за пару нелицеприятных слов в свой адрес. Той пришлось наложить 37 швов. А Дэви провела в американской тюрьме 60 дней.

В 1994 году Дэви стала практически персоной нон-грата в Индонезии после того, как выпустила альбом со своими полуобнаженными фотографиями. На тот момент 54-летняя светская дама раскрасила тело боди-артом и обнажила грудь. В стране, первой леди которой она была в 60-е, книгу запретили. А семья Сукарно вычеркнула Дэви за такое непотребство из генеалогического древа.

Фелисидад Норьега: от первой леди Панамы до клептоманки из Майами

Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"
Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"

Три шикарных квартиры в Париже, лишь приблизительная стоимость которых на конец 80-х превышала 15 миллионов франков – неплохая инвестиция для "черных" денег, полученных от панамских наркокартелей и отмытых через офшорные банки. В 2010 году полиция Франции предъявила обвинение Фелисидад Норьеге в финансовых махинациях и связях с наркомафией. Но, как отдельно говорилось в постановлении, "обнаружить местоположение госпожи Норьеги не представляется возможным".

Ее муж, Мануэль Норьега, в 80-е был абсолютным правителем Панамы. Он пришел к власти не без помощи США, работал на ЦРУ еще будучи офицером национальной гвардии, но ими же, Соединенными Штатами, и был в результате свергнут и взят под стражу. За годы во главе государства Норьега построил в стране абсолютную военную диктатуру, расправляясь с политическими противниками и создав фактический альянс с панамскими наркокартелями. Но познакомились они задолго до этого. В книге "Divorcing the Dictator: America's Bungled Affair with Noriega" ее автор Фредерик Кемп описывает первую встречу будущей властной четы. В то время Фелисидад работала учительницей. Местный отдел образования решил устроить для преподавателей школ праздник и организовал своего рода "учительские" танцы. Специальными гостями вечера стали офицеры национальной гвардии. Среди них был и будущий диктатор. Но вместо того, чтобы танцевать, парочка, едва познакомившись, два часа провела в углу за разговорами.

Семья будущей первой леди с самого начала была против их романа. Родители Фелисидад считали себя людьми непростыми, владели крупным магазином с алкоголем и товарами первой необходимости и были выходцами из Страны басков. Выдавать дочь, учителя старших классов, за сомнительного темнокожего полицейского с неизвестной биографией и изрытым акне лицом, они не хотели. Но Фелисидад настояла на своем.

С первых дней брака Фелисидад Норьега боролась с неверностью мужа. В день второй годовщины свадьбы, беременная, она застукала Мануэля в постели с другой женщиной. Твердо решила развестись, но после родов простила. Прощать приходилось еще не раз. Адвокат первой леди вспоминал, как незадолго до свержения режима Норьеги, а это случилось лишь в 1989-м, она приходила к нему со словами, что больше не может выносить измен Мануэля и мечтает уйти, но боится за себя и дочерей.

Мануэль Норьега
Мануэль Норьега

Фелисидад Норьега все-таки развелась с диктатором. Но лишь после того, как в начале 90-х годов его приговорят к 40 годам тюрьмы в федеральном суде США. Первая леди переехала из Панамы в Майами и с тех пор попала в новостные сюжеты лишь раз – в марте 1992-ого. Тогда бывшая "королева Панамы" была арестована в торговом центре города миллионеров за кражу на сумму в 305 долларов. Не имея возможности купить некогда привычную дорогую одежду, она срезала с нее ножницами… красивые пуговицы.

Грейс в огне и тигровой шкуре

Женщина, которую ненавидела вся Африка. Бывшая первая леди Зимбабве, последняя жена, казалось, непотопляемого Роберта Мугабе Грейс после военного переворота бежала в соседнюю Намибию со всеми своими чемоданами одежды и караванами автомобилей. В одной из самых бедных стран мира Грейс Мугабе умудрялась жить шикарнее жен арабских шейхов. Чем и раздражала всех, даже собственного мужа.

Кадр из сериала ""Деспотичные домохозяйки"
Кадр из сериала ""Деспотичные домохозяйки"

Секретарша Роберта Мугабе, она была младше его на тридцать лет. Работала помощницей президента с начала 80-х. А в 1996-м после смерти супруги Мугабе заставила уже престарелого главу государства жениться на себе. То бракосочетание в Зимбабве назвали "свадьбой века". Гуляли несколько дней. И хотя некогда богатая британская колония за время правления Мугабе превратилась в страну с самой большой инфляцией, на дворцы, машины, бриллианты и шубы из тигров для Грейс деньги в бюджете находились всегда.

Ее называли "Гуччи Грейс" или "Первая покупательница". До того, как против четы Мугабе были введены американские и европейские санкции, Грейс непременно закупалась одеждой в Париже. В 2003-м первая леди за полдня спустила в бутиках 150 тысяч евро на небольшой шопинг.

После того, как Мугабе попали в черные списки, все покупки перенеслись в соседнюю ЮАР. Незадолго до свержения мужа Грейс Мугабе решила напоследок купить себе "Роллс-Ройс" за $400 тысяч. За автомобиль первая леди рассчиталась наличными. Причем всего за неделю до этого ее сын Рассел купил у того же дилера два похожих "Роллс-Ройса". То есть в сумме из семейного – а скорее государственного бюджета – на машины ушло больше $1 млн. При средней зарплате в стране $21 в месяц.

Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"
Кадр из сериала "Деспотичные домохозяйки"

Другая страсть Грейс – драки и насилие. Так, летом 2017-го она избила электрическим удлинителем в гостиничном номере Йоханнесбурга модель Габриэль Энгельс – просто за то, что девушка зашла навестить ее сыновей. Избежать наказания помог дипломатический статус.

А в 2009-м первая леди вместе с телохранителем напали на фотографа британской газеты The Sunday Times за то, что тот сфотографировал ее выходящей из дорогого отеля. Охранник держал журналиста, а Грейс царапала его лицо бриллиантовыми кольцами. Тогда от полицейского расследования опять-таки спасло положение первой леди.

Сейчас бывшая первая леди живет в Сингапуре – там Роберт Мугабе лечится в дорогой клинике. Но даже потеряв власть, "Гуччи Грейс" продолжает высасывать деньги из зимбабвийского бюджета. Недавно активисты устроили скандал, когда выяснилось, что новые власти выделили $1,5 млн на частный самолет, чтобы она смогла прилететь на похороны матери. Лететь бизнес-классом Грейс Мугабе отказалась.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG