Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Спонтанное нападение и российский след. Версии убийства болгарской журналистки


Убийство болгарской журналистки Виктории Мариновой предположительно не связано с ее профессиональной деятельностью, сообщил 10 октября генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, передает телеканал Nova.

По словам Цацарова, обнаруженные улики указывают на спонтанное нападение в состоянии алкогольного опьянения с целью изнасилования. При этом он отметил, что следствие продолжает рассматривать и другие версии.

Ранее телеканал Nova со ссылкой на источники сообщил, что в Германии задержан подозреваемый по делу об убийстве Виктории Мариновой. ДНК подозреваемого совпал с образцами, обнаруженными на вещественных доказательствах. Жители болгарского города Русе рассказали журналистам, что узнали задержанного. Им оказался 21-летний Северин Красимиров. Болгарская полиция уже задержала его жену и тетю.

В свою очередь телеканал bTV со ссылкой на источники передал, что в квартире задержанного был найден мобильный телефон Мариновой. По данным болгарских СМИ, Красимиров еще 7 октября бежал в Германию, где проживает его мать.

Подтверждения этих сведений из официальных источников пока нет.

Ранее по делу об убийстве Мариновой был задержан гражданин Румынии украинского происхождения. Позже его отпустили.

Об убийстве директора и ведущей канала TVN 30-летней Виктории Мариновой стало известно 7 октября. Ее тело вместе с вещами и автомобилем было обнаружено на севере Болгарии в ее родном городе Русе.

Хищения бюджета и дотаций ЕС

Виктория Маринова занималась расследованиями и рассказывала о фактах хищений бюджетных средств и дотаций из фондов Евросоюза. В серии журналистских расследований, объединенных одним названием "GP Gate", упоминаются фирмы, высокопоставленные политики и бизнесмены, связанные с российской компанией "Лукойл", а также болгарские девелоперские компании, принадлежащие гражданам России.

Виктория Маринова была директором и ведущей телеканала TVN в городе Русе. Ее тело нашли в одном из городских парков, но идентифицировали не сразу, так как ее личные вещи были обнаружены на расстоянии нескольких метров от тела, а мобильный телефон и ключи от машины украдены. Правоохранительные органы Болгарии сообщили, что перед убийством журналистку изнасиловали.

Власти рассматривают несколько версий произошедшего. Одна из них – бытовая, однако тысячи людей, которые вышли на улицы восьми болгарских городов, чтобы напомнить об этом убийстве, не верят в нее.

Виктория Маринова была единственной журналисткой, которая посвятила целую передачу серии расследований, проведенных журналистами сайта Bivol Димитром Стояновым и его румынским коллегой Атилой Биро. Это была ее последняя передача перед убийством.

Виктория Маринова
Виктория Маринова

Журналисты Bivol получили непубличные бухгалтерские документы нескольких болгарский компаний, благодаря чему им удалось обнародовать схему отмывания средств, выделяемых из государственного бюджета и в рамках дотационных программ Евросоюза. Речь шла в основном о строительных проектах. Крупные девелоперы нанимали консультантов, которые не только помогали определенным фирмам выиграть тендеры, устранив конкурентов, но и разрабатывали аналитические документы, за которые выплачивались большие суммы.

"Сеть консалтинговых фирм управляет контрактами государственных закупок для крупных строительных компаний, которые манипулируют документацией и предвосхищают результаты благодаря членам консалтинговых компаний в оценочных комитетах", – пишут авторы расследования.

Российский след

Общий объем выведенных таким образом средств расследователи Bivol оценивают в более чем 40%. "Путем различных фирм-субподрядчиков, а также предполагаемого завышения цен была выведена, фактически расхищена, очень существенная сумма из тех проектов, которые финансировались за счет Еврокомиссии и болгарского бюджета", – рассказывает член правления европейской сети по правам человека Human Rights Youth Education network Максим Бурмицкий.

"Эта схема привела к тому, что деньги потом выводились через офшорные фирмы. Бенефициарами нескольких фирм являются российские бизнесмены. Сам "Лукойл" в этой схеме не задействован, но фигурирует директор болгарского отделения "Лукойла" Валентин Златев как один из бенефициаров GP Group. Журналисты, которые провели расследование, утверждают, что он вообще один из ее собственников. Эта компания вывела наибольшее количество средств по обнародованной схеме", – отмечает Бурмицкий.

Валентин Златев
Валентин Златев

Валентин Златев учился в Москве, где в 2001 году защитил диссертацию. С 1994 по 1998 годы он отвечал за экспорт в "Роснефти".

Сейчас Златев – один из богатейших людей Болгарии, дружит с премьер-министром страны Бойко Борисовым. Об огромном влиянии Златева на болгарскую политику не раз писали СМИ.

Несколько компаний, которые упоминаются в расследовании схем по отмыванию бюджетных и европейских средств, зарегистрированы по одному и тому же адресу в Софии: бул. Черни Връх, 59А – там же, где расположен и один из болгарских филиалов "Лукойла", и главный офис GP Group. Владельцем этого здания является компания, которая скупала земли для строительства заправок "Лукойла". И, как следует из документов, эти сделки осуществлялись по явно завышенным ценам, что, по мнению авторов расследования, свидетельствует о корыстных целях участников.

В полученных болгарскими журналистами документах есть данные даже о взятках высокопоставленным чиновникам, которые выплачивались нанятыми все той же GP Group консалтинговыми фирмами. При этом авторы не указывают, как им удалось получить неофициальные бухгалтерские документы, на основании которых строится часть расследований. Тем не менее полиция попыталась изъять их.

В расследовании болгарских журналистов упоминаются имена двух бизнесменов, тесно связанных с российской компанией "Лукойл", – Роланда Исаева и Пааты Гамгонешвили, россиян, построивших в Софии Paradise Center, один из крупнейших торговых центров, о котором писали и российские СМИ. Их партнером в одном из девелоперских проектов является бывший глава "Лукойла" Ралиф Сафин.​

Исаев и Гамгонешвили связаны с девелоперским проектом "Старосел" – это гостиничный комплекс с небольшим производством собственного вина, который финансировался, в том числе, с привлечением средств из фондов Евросоюза. По мнению журналистов Bivol, дотации могли частично присвоить из-за завышения стоимости работ. Оба бизнесмена кроме российского гражданства имеют и болгарское.

Гостиничный комплекс "Старосел"
Гостиничный комплекс "Старосел"

Помимо данных, которые были опубликованы в рамках серии расследований, названных "GP Gate" и о которых рассказывала убитая Виктория Маринова, сама она планировала 9 октября обнародовать результаты собственного расследования, связанного с коррупцией во время восстановления села Хитрино, пострадавшего несколько лет назад от взрыва состава с химикатами.

"Были выделены очень большие суммы на восстановление, и, опять же, половина этих сумм куда-то исчезла. Считается, что GP Group тоже причастна к исчезновению этих денег. Этим расследованием совместно с сайтом Bivol занималась Виктория Маринова и ее команда", – отмечает Максим Бурмицкий.

Оригинал статьи на сайте Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG