Ссылки

Новость часа

Индия покупает у России С-400, несмотря на угрозы санкций США


Индия покупает у России С-400, а Индонезия отказалась от Су-35
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Индия покупает у России С-400, а Индонезия отказалась от Су-35

Индонезия отложила реализацию контракта на поставку 11 российских истребителей Су-35: США так и не дали стране гарантий не применять закон о санкциях. Ранее Китай попал под вторичные американские санкции из-за покупки оружия у России. Однако 5 октября контракт на поставку пяти российских комплексов ЗРК С-400 подписала Индия.

Десять самолетов, купленных КНР у России, стали поводом для введения 20 сентября американских санкции против китайского департамента разработки вооружений и директора этого ведомства Ли Шаньфу.

После этого реализацию договора на поставку 11 истребителей Су-35 Индонезии, второму после Китая иностранному заказчику Су-35, отсрочили, хотя документ сохранил свою юридическую силу. Об этом журналистам Коммерсанта рассказали два неназванных топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности и источник, близкий к аппарату правительства. Ориентировочная стоимость российско-индонезийского соглашения – более 1 млрд долларов. Оно предусматривает частичную оплату самолетов товарами. Власти Индонезии заявляли о готовности поставить в Россию каучук, пальмовое масло и другие товары традиционного экспорта.

По сообщениям журналистов, министр обороны США Джеймс Мэттис пытается убедить Конгресс смягчить санкции в отношении некоторых стран, "у которых исторически сложились отношения с Россией, однако теперь они тяготеют к США с перспективой закупки американских оборонных систем". Речь шла об Индонезии, Индии и Вьетнаме. Но каких-либо официальных гарантий от США ни одна из этих стран не получила.

5 октября Россия и Индия подписали контракт на поставку пяти полков зенитных комплексов С-400 "Триумф". Стоимость контракта – более 5 млрд долларов; это самая крупная сделка за весь период военно-технического сотрудничества России и Индии и крупнейшая в истории "Рособоронэкспорта", рассказал гендиректор оборонного предприятия Александр Михеев "Интерфаксу".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG