Ссылки

Новость часа

Учитель для России, Urok.ru и азовское медресе в Крыму


Почему выпускники престижных вузов едут учителями в российскую провинцию?

Один из самых резонансных педагогических проектов последних лет "Учитель для России" был запущен весной 2015 года. Его цель – восполнить нехватку молодых специалистов в провинциальных школах и создать активное сообщество учителей-реформаторов. Любой выпускник ведущего российского вуза может подать заявку на участие, которое предполагает два года стипендиальной поддержки и работу учителем в одной из региональных школ.

Перед тем, как приступить к практике, каждый участник в течение пяти недель проходит интенсивный курс педагогики в летнем институте и пробует себя в качестве преподавателя в детском лагере "Территория лета". Один из таких лагерей третий год работает в средней школе города Балабаново. Здесь молодые кандидаты проходят детальное собеседование, а также "курс молодого бойца", как они сами это называют: получают знания об основах педагогики и дидактики.

"Идеальный наш кандидат – это человек, который точно понимает, зачем он к нам идет, – считают организаторы программы. – Это человек эмпатичный. Это человек, для которого очень важен гуманизм. Это принятие. Это вообще понимание того, что образования достойны все дети".

"Когда я увидела на сайте ценности программы "Учитель для России", я поняла, что это действительно очень интересно, классно, и это может быть моим, – признается одна из участниц эксперимента. – Я честно могу признать: это, наверное, одна из самых тяжелых профессий, которые только можно себе представить. Но отдача, которую она дает, и вот это вот чувство какого-то удовлетворения и абсолютного счастья – это потрясающе. Это невозможно ни на что променять".

Онлайн-обучение – пристанище социопатов или школа будущего?

В условиях глобального цифрового мира дети имеют возможность перейти на онлайн-обучение. Семиклассник Максим переехал с семьей из Москвы в маленький город на хорватско-черногорской границе. Вот уже второй год он успешно учится в онлайн-школе.

Школа, которую дистанционно посещает Макс, называется Urok.ru. Параллельно он берет дополнительные уроки математики на крупнейшей образовательной онлайн-платформе Foxford, которую 10 лет назад основали выпускники Московского физико-технического института.

Максим стал убежденным приверженцем онлайн-образования. "Со второй половины 5-го класса я начал учиться в интернет-школе. Если ты даже не сделал что-то, то на тебя не будут смотреть с презрением учителя и ученики, не будет никакого давления", – говорит Макс.

Мама Максима несколько озабочена проблемой социализации сына, однако считает, что "возвращаться к аналоговому способу обучения после этого опыта будет очень сложно, это шаг назад".

Действительно, будущее, как считают организаторы подобных платформ, за онлайн-обучением. "Самое главное, что здесь надо понимать: ребенок, когда занимается онлайн – он один на один с преподавателем. Он не может его обнять, но зато он видит его всегда, слышит его всегда и воспринимает речь преподавателя, направленную только на себя", – рассказывает о преимуществах школы один из педагогов.

Тем не менее учителя признают, что не всем подходит подобная форма обучения. Она требует от ученика сознательности и самодисциплины.

"Совсем уходят в онлайн обычно дети, либо у которых какие-то проблемы с социализацией в школе, либо увлеченные чем-нибудь", – признаются педагоги.

Чему учат в крымских медресе?

В переводе с арабского "медресе" означает место, где читают лекции. В 60-е годы прошлого века изучение Корана и исламского права было синхронизировано с программой средней школы. Азовское медресе исламских наук имени Хаджы Ихсана открылось в Джанкойском районе Крыма в 1998 году. Спустя два года к мужскому отделению добавилось женское. В медресе могут поступить мальчики и девочки, закончившие 9 классов общеобразовательной школы. Ученики три года живут и обучаются в раздельных школах-интернатах. Знание крымскотатарского языка и основ чтения Корана – обязательное условие для абитуриентов.

Выпускники одновременно получают аттестат об окончании средней школы и диплом Духовного управления мусульман Крыма по специализации "средне-профессиональное мусульманское образование". Эти документы открывают возможность для поступления в высшие духовные училища, после которых юноши могут стать имамами, а девушки – преподавать.

Летом в Азовском медресе организуют десятидневный детский лагерь, где дети в игровой форме изучают Коран и этические основы ислама.

"Чтобы получить среднее образование, изучается чтение на арабском языке, правила чтения Корана. Кроме того, изучаются классические дисциплины, такие как толкование Корана, толкование изречения пророка Мухаммеда, заучивание изречений пророка Мухаммеда. Такие дисциплины, как фикх, то есть исламское право, как мусульманин должен вести себя в той или иной ситуации, с точки зрения религии ислама. Изучается крымскотатарский язык и литература", – рассказывает директор медресе.

Важность существования медресе отмечает заместитель Муфтия Крыма: "Огромное количество людей пытаются воспользоваться пробелом в религиозной грамотности нашего общества. Наша цель – заполнить этот пробел с детского возраста. Дать деткам дозированно ту информацию, которая в будущем им поможет разобраться, кто есть кто".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG