Ссылки

Новость часа

50 лет назад в Мексике перед Олимпиадой расстреляли протестующих студентов


50 лет назад в Мексике перед Олимпиадой расстреляли протестующих студентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

50 лет назад перед Олимпиадой власти Мексики расстреляли протестующих, в основном студентов

В октябре 1968 года Мексика готовилась принимать XIX летнюю Олимпиаду, впервые на территории Латинской Америки. Однако незадолго до начала соревнований страна также стала центром общественного протеста как мексиканской молодёжи, так и международных активистов борьбы за права человека.

Особенную активность проявляли студенческие организации Мексики: за несколько недель до начала Игр они устроили шествие по городу и при поддержке профсоюзов страны вывели на Площадь Трёх Культур в столичном районе Тлателолко 15 тысяч человек. Студенты протестовали против коррупции и репрессий, которые устраивали власти, но лозунгом также был "Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!"

"Власти боялись, что студенты сорвут Олимпиаду. Так боялись, что были готовы любой ценой подавить движение, – вспоминает журналистка Елена Понятовска, которая была свидетельницей событий тех лет. – Почему боялись? Потому что студенты уже начали выходить на иностранных журналистов".

Власти решили жестко подавить протесты. В столицу были мобилизованы войска, в Тлателолко против студентов были выведены танки и спецназ, а также снайперы.

"Они стреляли вон оттуда, с третьего этажа, 45-м калибром. Снайперы были везде", – вспоминает фотожурналист El Universal Хесус Фонсека.

Арест активиста в Мехико
Арест активиста в Мехико

"Они вытащили пистолеты и начали стрелять перед собой. И сверху тоже стреляли. Я видел, как падали люди, – рассказывает участник протестов в Мехико Энрике Эспиноза. – Началась паника. Народ побежал кто куда".

После разгона протестов власти провели массовые аресты активистов, причем обвинили в провокациях именно студентов. Многие СМИ называли их "боевиками", а заголовки проправительственных газет того времени говорят сами за себя:

"Снова студенческие беспорядки", – сообщал El Informador.

"Новый всплеск насилия", – писал Diario de Yucatan.

"Коммунисты среди студентов" и "Порядок восстановлен", –докладывал El Universal.

"Их цель – сорвать Олимпийские игры", – утверждала El Sol de Mexico.

При разгоне толпы погибло, по официальным данным, четверо человек, но по данным самих студентов – от 200–300 до нескольких тысяч. Никто из тех, кто отдал приказ стрелять по протестующим, так и не был назван и наказан.

Олимпиада началась уже через 10 дней после протестов, и никаких санкций к мексиканским властям применено не было: МОК признал все события внутренним делом Мексики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG