Ссылки

Новость часа

В Карелии еще одного историка обвинили в педофилии. Он тоже раскапывал массовые захоронения в Сандармохе


Почему знакомые Сергея Колтырина не верят в версию об изнасиловании несовершенноголетнего
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Почему знакомые Сергея Колтырина не верят в версию об изнасиловании несовершенноголетнего

В Карелии по обвинению в педофилии задержан директор местного музея Сергей Колтырин, отвечающий за состояние Сандармоха. Об этом пишет "Петрозаводск говорит" со ссылкой на источники в местных силовых структурах.

Также о задержании двух мужчин, подозреваемых в "совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего", сообщается на сайте СК. В отношении них заведено уголовное дело по статье ч. 4 ст. 135 УК РФ "совершение развратных действий". Как пишет "Интерфакс", Колтырин был задержан вместе с одним из своих знакомых. Его имя неизвестно.

Позже в пресс-службе Следственного комитета по Карелии сообщили, что "в ходе проведения следственных действий один из подозреваемых дал признательные показания о совершенном преступлении".

Колтырин с 1991 года работал руководителем Медвежьегорского районного музея. Каждый год 5 августа музей проводит Дни памяти в урочище Сандармох, массовое захоронение в котором обнаружил историк и глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев. Его обвиняют по той же статье.

"Мемориал" считает дело Дмитриева сфабрикованным. По одной из версий, власти при помощи уголовного дела пытались скомпрометировать работу историка по розыску мест захоронений жертв сталинских репрессий и увековечиванию их памяти. Недавно в районе мемориала Сандармох в Карелии начало собственные раскопки Военно-историческое общество (РВИО). Участники экспедиции РВИО утверждают, что там захоронены расстрелянные финнами советские военнопленные. Колтырин считал, там "не может быть никаких расстрелов со стороны финнов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG