Ссылки

Новость часа

Новости киномира: в Кении покажут фильм об однополой паре, а в Йемене – первый кинопоказ со времен войны


Режиссер Ванури Кахиу добилась снятия запрета на прокат своего фильма "Подруга" в местных кинотеатрах Кении. Картина о любви двух женщин стала первым кенийским фильмом, который вошел в программу Каннского кинофестиваля, но был запрещен к показу из-за "пропаганды лесбийской любви". Для выдвижения на премию "Оскар" фильм должен провести на экранах кинотеатров не меньше недели с тремя сеансами в день. Суд счел моральные устои кенийцев достаточно крепкими для того, чтобы они выстояли перед пагубным влиянием фильма, и разрешил прокат в течение семи дней.

В йеменском Адене прошел первый публичный кинопоказ с начала гражданской войны. "За десять дней до свадьбы" – одна из немногих картин, произведенных исключительно силами йеменских кинематографистов на территории государства. С 2005 года в стране вышло только четыре фильма. Новая лента рассказывает историю молодой пары, чья свадьба оказалась на грани срыва из-за разразившейся гражданской войны и вторжения войск ряда арабских государств. Фильм затрагивает и другие больные темы для Йемена, такие как бедность и политические убийства. Несмотря на высокую по местным меркам стоимость билетов, на показ выстраиваются очереди

О британской певице и продюсере Матханге Арулпрагасам, более известной как Майа, сняли документальный фильм. Авторы "Матханги/ Майа/ M.I.A" создали летопись жизни певицы от юной беженки до поп-звезды. Когда Майе было девять, ее мать с детьми перебрались из Шри-Ланки в Лондон, в то время как отец возглавил движение тамильского сопротивления на родине. Тексты Майи нередко поднимают неудобные темы, и из-за своих высказываний она до сих в "черном листе" США. Вместе с режиссером Стивом Лавриджем Майа отправилась на Шри-Ланку к родне и папе, для которого революция оказалась важнее семейного очага.​

Гонконг выдвинул патриотическую китайскую картину "Операция в Красном море" на "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, несмотря на рекордно низкие сборы в своем регионе. Административные районы КНР – Китай, Гонконг и Тайвань – признаны отдельными субъектами Американской киноакадемией, и каждый из них регулярно отправляет свой фильм на конкурс. "Операция в Красном море" – второй самый дорогой проект в истории Китая (первый – "Война волков-2"), бюджет фильма – около $580 миллионов. В Гонконге фильм собрал чуть больше миллиона. Пропагандистские боевики, созданные при поддержке Народно-освободительной армии КНР, – лидеры кассовых сборов на материковом Китае, но не в Гонконге.

В центре сюжета боевика – операция китайских военных по эвакуации соотечественников из охваченного войной Йемена в 2015 году. Режиссер Данте Лам задумывал его как продолжение своего фильма "Операция Меконг". Несмотря на то, что лишь два человека, принявших участие в съемках боевика, являются гонконгцами, создатели фильма надеются успешно представить регион на церемонии.

На кинофестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке во время мастер-класса Алексей Герман-младший высказался в поддержку инициативы министра культуры РФ Владимира Мединского по квотированию зарубежных фильмов в кинотеатрах. Режиссер сослался на личный опыт продвижения фильма "Под электрическими облаками", который завершился крупным провалом. Герман-младший считает, что поскольку другие методы поддержки российского кино не доказали своей эффективности, стоит попробовать схему, предложенную министром, и посмотреть, что будет.

"Я очень часто не согласен с тем, что говорит Мединский, у меня немного отличные взгляды на искусство. Но в том, что нужно квотирование, он прав. Пока мы не начнем, как Китай, закрывать рынок и развивать собственный кинематограф, у нас ничего не получится" – заявил режиссер.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG